• Работа моделью в Китае

    Рейтинг: 5/
    (140 оценок)
    Честно о работе моделью в Поднебесной - плюсы и минусы моделинга в Китае
    • Автор
    • EGO agency

    «Сюрпризы» вакансий для моделей в Китае
    Никакого китайского подиума
    Нелепое позирование — китайская фишка
    Сложности в работе моделью в Китае
    Как относятся к моделям в Поднебесной?
    Условия проживания для моделей в Китае
    Конкуренция среди моделей
    Плюсы работы моделью в Китае

    Если ты пытаешься сделать карьеру модели, будь уверена – тебе предложат контракт в Поднебесную. Абсолютно каждое модельное агентство, каждый скаут, могут обеспечить девушек работой в Китае. В Китай отправляют даже модельные школы, которые вообще никого работой не обеспечивают. Просто обкатанность китайского направления позволяет делать это всем, кто имеет отношение к моделингу. У этого факта есть несколько объяснений:

    • В Китае любят славянок. Предложений для наших моделей миллионы
    • Китай – это гигантский рынок. Здесь постоянно нужны новые лица
    • Агентам не приходится напрягаться с китайским направлением – здесь к моделям не такое отношение, как в Европе. Никто с девушками не нянчится, а, следовательно, и агенту мороки меньше

    Вакансии для моделей в Китае могут скрывать «сюрпризы». Факт №1

    Ввиду того, что предложений для моделей в Китае очень много, трудно отличить стоящие вакансии от обмана. И первая, самая распространенная практика среди китайских контрактов – это заманивать девушек на модельные контракты, а потом отправлять работать в КТВ.

    Что представляет собой работа в KTV ? Это что-то вроде вакансии администратора караоке. Девушки подпевают гостям заведения, выпивают с ними, танцуют, дурачатся.

    Короче, забавная, веселая работа. Была бы, если бы девушек трудоустраивали в хорошие КТВ. Статусные, дорогие.

    Как правило, тех девчонок, которым обещают работу моделью, привозят в КТВ самого низкого уровня. Гости здесь не просто приходят попеть, а снимают девочек на ночь. Отношение к «моделям» ужасное. Сами КТВ грязные. Мужчины позволяют себе девочек лапать, делают непристойные предложения, короче обстановка здесь – натуральный бордель.

    Обычно на такие контракты попадают девушки, уезжающие с туристической визой в Китай. Этого делать ни в коем случае нельзя. В вопросах трудоустройства Китай – строгая страна. Здесь никто не пригласит на съемку модель, приехавшую без визы. Ни одно уважающее себя заведение не возьмет на работу девочку без документов. Кстати, это касается и KTV. Статусные, крутые бары КТВ трудоустраивают своих сотрудниц официально. Девушки получают рабочие визы и легально работают. Но таких КТВ очень мало и в них невероятно трудно попасть даже самым красивым девушкам. Очень строгие кастинги. И уж конечно, в такой бар модельные скауты не направят. Сюда можно попасть только через агентство, занимающееся именно трудоустройством девушек в клубной сфере.

    Ходить по подиуму в Китае не придется. Факт №2

    Ехала на модельный контракт, а попала в бордель – это случаи исключительные. Хотя и не редкие. Чаще так происходит с девушками, которые очень небрежно относятся к своему трудоустройству. Те, кто улетает в Китай через модельное агентство, хотя бы мало-мальски дающее гарантии, получают работу моделью.

    Конечно же, лететь можно только с рабочей визой и с контрактом, который подписывается между агентством и моделью.

    Но важно понимать. Вакансии для моделей в Китае практически не предполагают подиум. Здесь много работы на выставках и мероприятиях в качестве промо-модели. Много предложений на съемки – каталожки, лукбуки. Но участия в показах моделям практически не предлагают. За весь контракт в полгода можно и ни разу на подиум не выйти. Это особенность культуры. Во-первых, здесь нет такого количества показов, как скажем в Милане. А, во-вторых, для показов приглашают «своих» девушек. Славянские модели на китайских подиумах не появляются. У этого есть один важный минус. Девушка не получает опыт.

    Дело в том, что все агенты и скауты, отправляя девочек в Китай, обещают бесценный опыт моделям. Все они утверждают, что работа моделью за границей вообще не может начинаться с другого контракта. А по факту никакого опыта девушки не получают. И подиум – первый жирный минус в графе «опыт».

    Китайские «каталожки» убивают моделей. Факт №3

    Продолжая разговор об опыте для моделей, нельзя не сказать про съемки каталожек и лукбуков. Это основная деятельность моделей в Китае. И эта деятельность приносит только болезни и усталость. А вместо опыта – портит девушкам представление о том, как нужно позировать.

    Главная особенность съемок одежды заключается в том, что коллекции фотографируют не в сезон. То есть, чтобы выйти на рынок к зиме с коллекцией шуб, их нужно выставить в продажу уже осенью. Следовательно, отснять их необходимо летом. Климат Китая предполагает, что модель теряя сознание от жары, работает на съемках шуб. Кстати, не забываем про софиты. Например, шубы снимать очень тяжело даже в студии. Ведь профессиональные лампы, которые используют на съемках, нереально нагревают воздух. Что уже говорить о жаркой улице! Таким же образом снимают летние, и даже круизные коллекции (купальники и пляжная одежда) зимой. Модели простужаются и зарабатывают серьезные заболевания. Но кого это волнует?

    Подрывая физическое здоровье, девушки еще и портят свое представление о съемках. Дело в том, что в Китае действуют свои законы. Часть заказчиков работает с «азиатским форматом». Ну, что-то вроде девочек-анимэшек. Кудри, широкая улыбка во все «32 зуба», широко распахнутые глаза и нелепые кукольные позы. Задранные ножки, прыжки, поднятые вверх ручки. В общем, стой и дурачься перед камерой. Азиатскому потребителю такое нравится. Если модель часто и много снимается в таком формате, она привыкает позировать именно так.

    Ты можешь себе представить, что скажут такой модели, если она приедет на съемки в Милане? Ей, наверное, врача вызовут.

    Да, часть китайских заказчиков работает «по классике». Снимает красивые, гламурные лукбуки. И хорошо, если девушка попадает именно на такие съемки. Но отправляясь на работу моделью в Китай, нужно быть готовой и к немодельному формату работы.

    Работа моделью в Китае – сложнее, чем на сборе клубники. Факт №4

    Китайцы жуткие трудоголики. Они работают много, отдыхают мало, не болеют никогда. Потому что, даже если ты заболел – это никого не парит. Прийти и отработай. А потом болей. Не удивительно, что и от моделей в Китае ждут такой же стойкости.

    Более того. Моделей в Поднебесной вообще не очень уважают. Поэтому их проблемы никого не заботят. Мы уже говорили о съемках и в жару и в холод. Конечно, так работают модели во всем мире. Но там, где девушек ценят, им хотя бы дают передохнуть, согреться, попить чаю/воды.

    В Китае же модель должна быть «универсальным солдатом», без отдыха, без воды и без еды.

    Если девушка себя плохо чувствует заказчики только злятся. А в агентстве (китайском) на эту злость клиентов реагируют просто – девушку увольняют.

    Кстати, выходных у моделей как правило нет. Китайцы считают, что работа моделью несложная. И отдыхать девочкам не положено. Каждый день моделей в Китае возят по кастингам, или по съемкам/выставкам. Работа с самого утра и до поздней ночи здесь норма. Короче говоря, модели в Китае нереально устают. Работа выходит настолько утомительной и неприятной, что собирать клубнику на полях Польши или уехать на заработки в Финляндию реально проще.

    Если ты модель – ты никто. Факт №5

    Ко всей чисто физической сложности работы, прибавляется жуткое отношение со стороны китайцев к девочкам. На моделей кричат. Их обзывают и угрожают отправить домой. Им постоянно предъявляют претензии по поводу фигуры. Здесь любят оооочень тощих. Им не дают присесть отдохнуть или сделать глоток воды. В общем, модели здесь пашут, как рабы на галерах.

    Если девочка работает промо-моделью в Китае, она должна непрерывно улыбаться.

    Если какому-нибудь «важному» китайцу модель приглянулась, она должна его сопровождать в клуб. Так здесь принято. Приходить со славянкой отдыхать – это престижно. Поэтому моделям часто это предлагают в виде дополнительного заработка. Отказаться весьма и весьма проблематично.

    Ввиду того, что подобные «прогулки» моделей нередко заканчиваются в каком-нибудь отеле, у китайцев есть стереотип. Славянские модели все проститутки. Конечно же, это не правда. Девочек, согласных подрабатывать эскортом меньше, чем тех, кто реально работает моделью. Но отношение к нашим девушкам у китайцев соответствующее.

    Девушек ограничивают в перемещениях. Им не разрешают самостоятельно без предупреждения покидать апартаменты. На кастинги и на работу их возят на машине, полностью забирая под контроль их времяпрепровождение. С одной стороны, это хорошо. Так работать безопасно. С другой стороны, модель в Китае больше смахивает на заключенную. Которую «выгуливают» под конвоем.

    Условия проживания для моделей в Китае очень плохие. Факт №6

    Отправляя модель на контракт в Китай, агентство обычно оплачивает перелет и проживание для девушки. С гонораров модели эти суммы агентству возвращаются. Здесь же высчитываются расходы на рабочую визу и прочее. К слову, девушек часто кидают на деньги и попросту врут моделям, рассказывая о каких-то несуществующих огромных долгах перед агентством.

    А что касается условий проживания, девушек расселяют по 6-10 человек в одной квартирке. Или девочкам предоставляются комнаты по типу хостелов. Опять же на «много» человек в комнате. Моделей никогда не селят в нормальные условия с хорошим чистым ремонтом. Девушкам приходится жить в тесных комнатушках, где посушить волосы – это целая проблема. Так как розетка одна. В общем, чисто бытовые трудности испытывают все модели в Китае. Никакие жалобы моделей, естественно, никого не волнуют.

    Среди моделей в Китае большая конкуренция. Факт №7

    В Китай отправляют практически всех без разбора. Китайские агентства не отказывают почти никому. Поэтому русскоязычных моделей в Поднебесной больше, чем во всем мире, наверное. Сюда едут и некрасивые, и полные, и «старые». Почему это происходит? Зачем китайцы приглашают всех подряд?

    1. Здесь широкий рынок. Одежду шьют для всех, а значит, и снимать эту одежду нужно в разных форматах. И если коллекция рассчитана на толстушек – нужна соответствующая модель
    2. «Специфические» модели зарабатывают очень мало, так как для них предложения по работе эксклюзивные, а не массовые. Чтобы как-то жить, такие девушки соглашаются на работу в КТВ, о которых мы говорили вначале. Таким образом, низкопробные заведения наполняются славянскими девушками
    3. Доход модели и ее занятость китайские модельные агентства не волнует. Поэтому, даже если у девушки будет одна съемка за месяц – всем все равно

    Такое огромное количество моделей приводит к тому, что успешно работать и много зарабатывать в Китае моделям очень сложно. На одну съемку претендует 300-500 моделей. Пройти кастинг – просто сверх задача. Кроме того, здесь огромное количество очень молоденьких моделей. Сюда едут и 13-и и 14-илетние девочки. А для азиатов чем моложе модель, тем она считается красивее. Они помешаны на «бэби фэйс». Поэтому девушке, в 17-20, которая осознанно выбирает работу моделью в Китае, приходится конкурировать с детьми. И делать ей это сложно.

    Никакой опыт или крутой бук не спасает. Китайцы выбирают для работы молоденьких.

    Кроме того, моделями в Китае работают даже те, кто приехал сюда вовсе не по модельному контракту. Русскоязычные девочки, которые работают здесь учителями английского или других предметов – нереально распространенное явление. Зарплаты на этих должностях очень маленькие. Чтобы получать дополнительные деньги, девушки подрабатывают моделями. С ними китайцам сотрудничать еще удобнее. Никаких процентов материнскому агентству девушки. Да и оплату труда можно снизить.

    Таким образом, в Китае на вакансиях моделей просто пиковая конкуренция среди девушек.

    Какие есть плюсы в работе моделью в Китае?

    Первый и главный плюс, особенно для очень молодых девочек – это сама мысль «я работаю моделью в Китае». Это идея звездности. Первое время все модели чувствуют себя королевами.

    Второй плюс – это возможность увидеть Китай. Страна реально интересная, экзотическая, продвинутая. Жизнь здесь – это крутой жизненный опыт.

    Третий плюс – какой-ни-какой опыт. Опыт жизни с другими моделями. Опыт разноплановых съемок. Опыт съемок в плохих погодных условиях. Короче, «школа жизни» =))

    Но нужно понимать, здесь очень суровое и недоброе отношение к моделям. Такая «школа» может крайне негативно сказаться на здоровье. И это может поставить крест не только на работе моделью, но и на всей жизни.

    Четвертый плюс – заработки. Если девушка удачно работает, она может получить примерно 1000-1500 $ за месяц. Хотя, справедливости ради, это высокий показатель. Начинающая, и не супер-красивая модель, скорее всего, заработает меньше. Особенно с учетом долгов материнскому агентству.

    Есть другой разряд моделей в Китае. Клубные модели. Их доход составляет примерно 2500 – 3500 $ за месяц. При этом, их селят в более комфортных условиях, днем девушки свободны делать что угодно, да и работа в клубе не такая сложная, как на съемках.

    Что делают клубные модели в Китае? Тусуются в ночных заведениях. Помним – для китайцев престижно сидеть за столиком с русскоязычной девушкой. Модели в клубах общаются с посетителями. Угощаются за их счет. Мужчины приглашают девушек за столики, угощают их коктейлями и различными блюдами, а также дарят им цветы. Такая красивая «цветочная» традиция есть только в Китае. Модели получают от клуба процент за все угощения и подарки.

    Это прекрасная альтернатива для тех, кто хочет побывать в Китае и поработать моделью. В клубах так же нужно хорошо выглядеть. Надевать на работу красивые платья и каблуки. Здесь так же нужно восхищать окружающих. В общем, здесь тоже нужно быть звездой. Но работая клубной моделью в Китае, девушка не должна выслушивать хамство от агентов и заказчиков, не должна с утра до ночи работать и бегать по кастингам и главное – ее заработки на порядок выше, чем у тех, кто играется в «Кэйт Мосс».

    Заработанные в Китае деньги могут стать хорошим капиталом. Их можно использовать для покупки чего-то дорогостоящего (машины, например) или для поездки в Европу. Скажем, собрав приличную сумму в Китае, девушка легко может ехать в Милан и пробовать себя там, в роли модели, если мечта покорить подиум не дает покоя. Только с деньгами, модель уже не зависит от агентства. Она может лететь без кредитов и долгов.

    Плюс, работая клубной моделью в Китае вполне можно находить подработки на съемках или на вакансиях промо-моделей. Если хочется собирать профессиональное портфолио.

    В общем, вывод простой. В Китае есть возможности для русскоязычных девушек. Хотя бы потому, что китайцы без ума от славянок. Но возможности эти нужно грамотно использовать, чтобы не загонять себя в неприятности.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.