• ПЕРВЫЙ ПЕРЕЛЕТ – ИНСТРУКЦИЯ EGO agency

    Рейтинг: 5/
    (1149 оценок)
    подробная инструкция для девушек, которые летят в самолете первый раз. Как вести себя в аэропорту
    • Автор
    • EGO agency

    Перед вылетом
    Пакуем чемоданы
    Регистрация
    Предполетный досмотр и паспортный контроль
    DUTY-FREE
    Посадка
    Транзит
    По прибытии
    Опоздали?
    Лайфхаки (Lifehacks) — хитрости жизни
    Словарик

    Первый перелет – стресс и страшный сон для каждой девочки. Куда идти? Куда смотреть? Что брать? Как разобраться?
    EGO agency знает как легко и просто пройти все процедуры без дрожи в коленках и паники.
    К подробному инструктажу готовы? Поехали.

    ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ

    1. Готовиться к вылету нужно заранее, в спокойной домашней обстановке.
    2. Позвоните мобильному оператору, уточните цены на роуминг, подключите роуминг в своем телефоне, чтобы всегда находиться на связи со своим менеджером и встречающей стороной.
    3. Распечатайте все необходимые дополнительные документы (рабочую визу, про-визу, приглашение на работу и т.д.).
    4. Поменяйте в банке или ближайшем обменном пункте ваши тугрики на доллары или евро (зависит от страны следования), которые могут понадобиться чтобы заплатить , скажем, за визу в аэропорту.
    5. Позвоните в банк, и скажите оператору, чтобы сняли все лимиты по вашей карте. Иначе вы не сможете ей НИГДЕ расплатиться после пересечения границы.
    6. Для тех, кто летит по ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ — изучите популярные маршруты и наиболее посещаемые места. Это делается для подстраховки, если вас на границе вдруг спросят, что вы будете делать в их божественной стране, ответ у вас будет готов. Например, если вы летите в Иорданию, то логично будет рассказать, что вы мечтаете посетить древний город Петра, искупаться и подлечиться на берегах Мертвого Моря, извалявшись в лечебной грязи, нырнуть в горячие горные источники Майна, посмотреть на реку Иордан и место, где крестили Иисуса Христа. Или Южная Корея, с упоением начать рассказывать, что вы мечтали о Сеуле, станцевать на главной мажорной улице города под  Псая и его знаменитый Ганнам стайл, зажигать под ритмы K-POP исполнителей, и вообще вся эта корейская косметика — просто сказка!!!
    7. Контракт заключенный с агентством брать с собой НЕ НУЖНО.
    8. Выучить день, время вылета, номер рейса и пункт пересадки, если рейс не прямой.
    как выглядит электронный авиабилет?

    Примеры билетов:

    как выглядит бронь авиабилета?

    1. Аэропорт вылета
    2. Аэропорт прибытия
    3. Код авиакомпании
    4. Номер рейса
    5. Дата вылета
    6. Время вылета
    7. Вес багажа

    Электронный билет Аэрофлота:

    как выглядит электронный авиабилет аэрофлота?

    ПАКУЕМ ЧЕМОДАНЫ

    Берем с собой только все самое необходимое: документы, телефоны, зарядки, платья/костюмы для работы (5-7 вариантов), туфли,  маленькую сумочку, декоративную косметику, фен, плойку, постельное бельё, полотенце, аптечку, средства личной гигиены, какую-нибудь кашу или лапшу быстрого приготовления на первый день, да и вообще на всякий случай, мы ж за любой кипишь кроме голодовки, правда?)))
    Упаковали?
    Теперь смотрим внимательно в билет. Там указан максимальный вес багажа и ручной клади, либо эта информация уточняется на сайте (1PC – это одна единица багажа весом не более 23 кг, скажем у Аэрофлота, и 8 кг ручная кладь, но у бюджетных авиакомпаний (лоукостеров) может быть и меньше).
    Чтобы избежать перевеса, который вам точно влетит в копеечку, дома взвешиваем багаж.
    Как? Есть 2 способа:

    1-й способ. Встаем на весы – вычисляем собственный вес, берем в руки багаж или сумку и еще раз встаем на весы. Вычитаем свой вес из полученного числа, вуаля – вес вашей сумки известен.
    2-й способ. В аэропорту на любой свободной стойке, где не идет регистрация, на ленте встроены весы.

    Внимание! Все зарядки, ключи, документы, паспорта, телефоны, ноутбуки кладем в ручную кладь. Все колющие и режущие предметы, флаконы с жидкостью более 100 мл — убираем в багаж. В ручной клади допускается максимум 10 флаконов каждый не более 100 мл, менее можно))), миллилитры не суммируются!!! К примеру, тушь, крема – это жидкость.

    Есть? Упаковались? Вес багажа и ручной клади тютелька в тютельку соответствует стандарту? Двигаемся дальше.

    РЕГИСТРАЦИЯ

    как выглядит информационное табло аэропорта?

    Планируйте время потраченное на дорогу, чтобы быть в аэропорту не позднее чем за 2 часа до вылета.
    Вы прибыли в аэропорт, прошли первичный досмотр на входе в зону вылета международных рейсов (International departure area) (не во всех странах, в аэропорту Минска, к примеру, такого нет) и ищем информационное табло.  Которое может выглядеть таким образом:

    Количество колонок может быть разным, например, на данном табло 8 колонок

    1. Название и лого авиакомпании
    2. Код авиакомпании (FV, SU, B2 м т.д.) + номер рейса
    3. Время вылета (всегда местное)
    4. Город и аэропорт куда вы летите
    5. Стойка регистрации
    6. Время начала регистрации (не на всех табло)
    7. Выход на посадку /гейт
    8. Статус рейса

    Находим свой рейс ( 2-я колонка на картинке) и стойку(и) регистрации (5-я колонка на картинке) на табло. Регистрация вашего рейса начинается как правило за 2 часа до вылета, в некоторых авиакомпаниях за 3 часа. Если заблудились или ничего не понимаете в этих иероглифах на табло – ищите стойку информации (Information Desk), они есть в каждом аэропорту.

    Способы регистрации:

    1) Онлайн (online сheck-in). Можно зарегистрироваться за 24 часа до вылета на сайте практически любой авиакомпании. Далее на выбор:

    • распечатать посадочный талон
    • сохранить его в электронном виде

    На электронном посадочном талоне будет специальный штрих код, который сканируется при входе в зону предполетного досмотра.
    С посадочным талоном на руках (в телефоне) вы можете сразу пройти на  специальную стойку сдачи багажа пассажиров с посадочными талонами (baggage drop-off).
    Также онлайн регистрацию можно пройти и в аэропорту в специальных терминалах саморегистрации. У всех крупных авиакомпаний они имеются.

    2) На стойке регистрации вашего рейса в аэропорту. Понадобится только загранпаспорт.

    Проходим к стойке регистрации ВАШЕГО РЕЙСА, мы ж все уже посмотрели, уточнили. Сдаем багаж: ставим его на ленту, багаж взвешивают и прикрепляют одну бирку на багаж, вторую — на посадочный, который с биркой вам нужно сохранить до конца маршрута, пока вы не получите багаж. Если вы летите с пересадкой, багаж перенаправят до конечного пункта. А на руки вам выдадут два посадочных талона, это ВАШИ ПОЛЁТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Ручную кладь обычно тоже взвешивают и крепят бирку “ручная кладь” (cabin baggage/luggage)
    Электронный посадочный , зарегистрированный онлайн авиабилет:

    как выглядит зарегистрированный онлайн авиабилет?

    Посадочный талон, который выдают на стойке регистрации:

    как выглядит авиабилет зарегистрированный в аэропорту?

    1. Аэропорт вылета
    2. Аэропорт прибытия
    3. Код авиакомпании
    4. Номер рейса
    5. Дата вылета
    6. Терминал
    7. Выход на посадку/гейт
    8. Время начала посадки
    9. Время вылета
    10. Место в самолёте
    11. Штамп сотрудника досмотра

    Регистрация заканчивается за 40 минут до вылета, в некоторых авиакомпаниях за час. Помните, что процедура прохождения предполетного досмотра, паспортного контроля и блуждание в «стерильной зоне»(duty-free) в поисках выхода на посадку (gate) может занять очень много времени, планируйте все заранее.

    Предполетный досмотр и паспортный контроль

    На регистрации вам обязательно объяснят, где ваш выход на посадку (gate/departure gate), следуйте указателям, смотрите на табло (номер рейса, выход на посадку/гейт и время вылета).
    Сначала проходим таможню – выбираем зеленый коридор (green channel), сотрудники ставят вам печать на посадочном талоне, и вы проходите процедуру предполетного досмотра.
    После следуем на паспортный контроль, показываем паспорт (предварительно вынимаем из обложки), необходимые дополнительные документы предъявляем только под запрос, отвечаем на вопросы пограничника (если спросят!) лишнего не болтаем))))

    DUTY-FREE

    Если и есть на свете рай, то это явно не Краснодарский край, а зона Duty-Free – зона беспошлинной торговли. Глаза разбегаются от разнообразия брендовых товаров и вкусных цен. Берем себя в руки и смотрим куда бы вы думали? Конечно, на ТАБЛО! В первую очередь нам нужно улететь. Сверяем выход на посадку вашего рейса (gate) на посадочном талоне и на табло, будьте внимательны, выход на посадку могут изменить и придется пилить 3 километра до измененного гейта. Поэтому, сначала добираемся до гейта, а уже потом идем изучать линейку парфюмерии и брендовой косметики. Расчет в магазинах Duty-Free производится в долларах, евро и национальной валюте страны нахождения, также любой картой.

    ПОСАДКА

    Посадка начинается за 40 мин до вылета, как правило, но на практике чуть позже. Следовательно, за 40 минут до вылета нужно находиться у выхода на посадку на ваш рейс, над каждым гейтом горит табло, где вы сверяете направление, номер рейса и время вылета. Предъявляем посадочный, паспорт и проходим на борт самолёта, корешок от посадочного с багажной биркой бережём как зеницу ока. 

    ТРАНЗИТ

    Билеты очень часто могут быть с пересадкой. По прибытии в транзитный аэропорт, следуем указателям «Трансфер/Транзит» (Transfer/Transit) и оказываемся в зоне вылета вашего следующего рейса. Находим табло, достаем из закромов родины ваш второй посадочный (помните нам его дали на регистрации?) и сравниваем номер рейса, направление и выход на посадку. Процедура поиска гейта начинается снова.
    Важный момент: сверяйте время на табло со временем на вашем телефоне. В билете и на посадочном время всегда указывается местное.

    ПО ПРИБЫТИИ

    При выходе из кабины самолёта следуем основному потоку пассажиров, почти все идут на паспортный контроль. Проходим паспортный и таможенный контроль, в каждой стране свои нюансы и заморочки. Но это отдельная история. Получили заветный штамп? Выдохнули, бежим за багажом. В зоне выдачи багажа (baggage reclaim area) вы увидите несколько лент, над каждой будет табло с информацией о рейсе, находим ваш (примечание для транзитных пассажиров: например вы летели Москва-Ларнака-Амман , соответственно багаж в Аммане ждем из Ларнаки).

    Если багаж не прибыл, не выходим никуда из зоны выдачи багажа, а обращаемся в Розыск багажа (lost and found office) здесь нам понадобится багажная бирка и корешки посадочных талонов на оба совершенных рейса. Заполняем нужный документ, оставляем контактные данные, адрес, куда нам доставят багаж, и опись чемодана. С копией этого документом выходим в зону встречающих.

    ОПОЗДАЛИ?

    Самолет – не автобус и не поезд, ждать вас не будет, и доказывать всем, что вы за ЦЕЛЫХ 15 минут до вылета пришли на регистрацию, а вас не пустили, сволочи, не имеет смысла, регламент есть регламент.

    ОПОЗДАЛИ — БЕЗ ПАНИКИ, слезами и угрозами самолёт не развернёшь.

    Немедленно обратитесь в вашу авиакомпанию, она указана в билете, и расскажите свою слёзную историю представителю, возможно авиакомпания выпишет новый билет.
    Если вы опаздываете на транзитный рейс (у вас короткая пересадка, пошли не в ту сторону, шнурки развязались, залипли в duty-free) — вопить на всю Ивановскую, что вы опаздываете “Sorry, i am late!!!”, невзирая на очереди, протискиваться первым везде и всюду. Здесь пользуемся девизом «Наглость – второе счастье».

    Если вы опоздали на пересадочный рейс по вине авиакомпании, то все хлопоты –  пересадку на ближайший рейс, питание, гостиницу (если ожидание длительное) предоставляет авиакомпания. Обращаемся к представителю авиакомпании, который находиться у стоек регистрации на ваш рейс или в офисе авиакомпании. Офисы всех крупных авиакомпаний, или представители мелких, обязательно находятся в каждом аэропорту.

    ЛАЙФХАКИ (LIFEHACKS) – ХИТРОСТИ ЖИЗНИ

    1. Если перевес чемоданов всё-таки обнаружился, то провожающим вручаем пакетик с нужными вам килограммами вещей, которые можно доложить в ручную кладь после регистрации, перед проходом в зеленый коридор.
    2. Используйте портплед для верхней одежды (а туда можно повесить и платье и пиджак и т.д), его можно провозить бесплатно в дополнение к ручной клади. (исключение – лоукостеры, бюджетные авиакомпании, там нужно платить за каждый дополнительный чих).
    3. К ручной клади дамская сумочка не относится! Самое тяжелое складываем именно туда =)
    4. Ноутбук держите в руках (вес ручной клади сразу станет меньше).
    5. Уточните, не имеете ли вы задолженностей по кредитам, не выступали ли вы когда-либо поручителем в получении кредита. Иначе господа пограничники вас просто не выпустят из вашей собственной страны.
    6. В целях экономии оборачиваем упакованный, взвешенный багаж пищевой пленкой дома. Для чего? Безопасно, ничего не вывалится, молния не откроется внезапно, хлипкий чемодан не развалится. В аэропорту данная услуга платная (примерно 10 долларов).

    Еще больше Лайфхаков и реальные отзывы девушек о работе за границей ищи на нашей страничке Instagram.

    СЛОВАРИК

    airport – аэропорт
    airline — авиакомпания
    arrival – прибытие
    ticket – билет
    boarding pass – посадочный талон
    departure — отправление
    International departure area – зона вылета международных рейсов
    check-in — регистрация
    check-in counter/desk – стойка регистрации
    self check-in point/terminal – зона для саморегистрации
    customs — таможня
    immigration enquiries – иммиграционный контроль
    flight — рейс
    on-time – вовремя
    delay (delayed) – отложен, задержан
    cancelled — отменен
    gate/departure gate – выход на посадку
    duty-free shop – магазин беспошлинной торговли
    green/red channel – зеленый/красный коридор
    information desk – стойка информации
    hand/carry-on/cabin baggage/luggage – ручная кладь
    luggage/baggage – багаж
    transfer/transit – трансфер/транзит
    terminal — терминал
    shuttle (bus) – автобус между терминалами
    drop-off – стойка самостоятельной сдачи багажа
    fragile – хрупкий
    lost and found office/lost luggage office – розыск багажа
    ATM — банкомат