• Модельно агентство или модельная школа — кто поможет сделать карьеру модели?

    Рейтинг: 5/
    (437 оценок)
    Есть ли толк от модельных агентств и модельных школ?
    • Автор
    • EGO agency

    Модельное агентство или модельная школа? Куда пойти, чтобы сделать карьеру модели? К кому обратиться и кому довериться, в ожидании «глянцевой» славы? Давай разберем, что такое модельное агентство, что такое модельная школа и где из тебя реально могут сделать звезду.

    Итак, мечта стать моделью преследует. Зависть при виде Водяновой гложет. Гонорары топ-моделей и красные дорожки манят. Что с этим делать? Во-первых, начни с изучения информации.

    Ты должна знать все о моделинге и о мире моды. Знать не из «Vogue» и других глянцев, а из реальной жизни.

    Книга «Идеаль» или пособие для каждой начинающей модели «Грязный бизнес прекрасных женщин». Это те книжки, которые откроют тебе глаза на модельный бизнес. А если книга – это много, прочти хотя бы статью «Все нюансы модельного бизнеса без прикрас».

    Владея информацией «куда идешь» будет проще понимать «как идти». Путей в модельный бизнес несколько:

    • Ждать, что тебя случайно заметит скаут, агент или фотограф
    • Пытаться участвовать в конкурсах красоты и рассчитывать, что тебя заметят люди из мира моды
    • Выбрать профессию клубной модели и заняться поиском контракта
    • Пойти в модельное агентство

    Давай кратенько о каждом варианте. Ждать, что тебя заметят, идея провальная. Особенно если живешь в маленьком городе. Впрочем, и в столице столкнуться с модельным скаутом – это 1 из миллиона шансов. Поверь, если ты новая Кейт Мосс – этот шанс тебя найдет. Нужно быть нереальной фаталисткой, чтобы выбирать ожидание, правда?!

    Как может помочь модельное агентство начать карьеру?

    Скорее всего ты выберешь действовать. Поучаствовать в конкурсе красоты? Это сразу скажем способ не самый лучший. Если хочешь понимать всю «кухню» конкурсов красоты, читай статью «Раскрываем все карты конкурсов красоты». Здесь же скажем коротко. На конкурсах красоты, даже на государственных («Мисс страны», например) никто не ищет моделей. А выигрывая конкурсы в местном ресторане/клубе, ты тем более ничего не добьешься. Попросту так не становятся моделями. Модельный бизнес работает иначе. Скауты, которые занимаются поиском моделей, не ходят по конкурсам красоты. Объяснений у этого несколько.

    1. Модельным скаутам нужны очень молоденькие девочки. Такие, которые на конкурсы еще не ходят. Регламент конкурсов обычно предусматривает участниц 18+. Скауты ищут 12-14и летних куколок
    2. Каждый модельный агент знает – девочка должна быть простая. Желательно с комплексами. Такую проще продвигать. Ею проще управлять. Она на все согласна. Те, кто участвует в конкурсах красоты уже знают себе цену. Они считают себя красавицами, а модели такие никому не нужны. Модель должна быть сговорчивой. Остричь волосы? Покрасить их в зеленый цвет? Пойти по подиуму без одежды? Поехать на вечеринку в загородный дом какого-нибудь «папика»? Поучаствовать в извращенной сексуальной оргии? На все эти вопросы должен быть ответ «да». На все идеи и предложения скаута девочка должна соглашаться. А это значит – никаких амбиций
    3. Из моды вышли красивые модели. Сейчас агенты охотятся за уникальными лицами. Шаблонные красавицы никого не интересуют. А на конкурсах красоты все же классическая красота

    Это далеко не весь список причин, по которым конкурсы красоты – пустая трата времени. Но для понимания того, что моделью на них не станешь и этих причин достаточно, верно?

    Могут ли конкурсы красоты сделать из тебя звезду моделинга?

    Что касается работы клубной моделью – здесь особая история. Выбирая эту сферу модельного бизнеса, ты не зависишь практически ни от кого. Все что нужно, это иметь приятную внешность и стройную фигуру. В заграничные клубы нет супер сложных кастингов, нет жестких отборов. Правда, это та сфера моделинга, которая не «глянцевая». Здесь на обложку журнала не попадешь. Зато получишь:

    • Общение с бизнесменами, политиками и олигархами со всего мира
    • Путешествия в любую точку земного шара
    • Высокие гонорары (до 5000 $ в месяц)
    • Несложную и веселую работу

    Никаких уступок модельному скауту. Никаких обязательных «вечеринок» со спонсорами. Никакой лотереи «заметит кто-то или не заметит». Клубные модели не получают отказы на кастингах. Не выслушивают от фотографов и дизайнеров обвинения. Не бегают по съемкам ради 20 $ за день. Клубные модели сами распоряжаются своим временем, своей работой и вообще своей жизнью. Страну работы, мужчин, заведения, одежду и даже внешний вид – всё выбирают сами. Хочешь больше знать о работе клубных моделей? Читай статью «Кто такие консуматорши?».

    Модельные агентства — существуют ли они вообще в России или на Украине?

    Что касается похода в модельное агентство. Сделать это сложнее чем ты думаешь. Главная сложность – это найти настоящее модельное агентство. То, которое возьмет твое портфолио и действительно обеспечит работой. Работой моделью!

    Спросишь, что тут сложного? В самом деле. Вводишь с поисковую строку «модельное агентство Киев», «модельное агентство Москва», да даже города поменьше, типа Харькова или Днепра предложат тебе десяток модельных агентств. Их сайты супер круто оформлены. Фотографии красивых и стильных моделей, креативные фотосессии и главное – анкета, которую ты можешь оставить прямо на сайте. Вот она, работа мечты. Так близко!

    На самом деле не все так просто.

    Даже если тебе очень повезет найти хорошее агентство, совсем не факт, что твое фото появится в базе.

    Во-первых, агентства хотят крутые, разноплановые фотографии. Во-вторых, часто за размещение анкеты в базе нужно заплатить. В-третьих, почти все агентства сейчас имеют свои школы моделей и выбирают девушек для базы из учениц.

     Но знаешь, что самое забавное? Даже оказавшись в базе модельного агентства ты едва ли можешь рассчитывать на хорошую работу. Может быть тебе предложат посниматься для какого-нибудь каталога одежды. Может быть. Но чаще на такие съемки зовут чьих-то протеже. Да и платят за такую работу копейки, если вообще что-то платят.

    Русские или украинские модельные агентства — это совсем не то, что задумывала Эйлин Форд, когда основала первое в мире модельное агентство «Ford Models».

    На самом деле отечественные модельные агентства – это не более чем эскорт-агентства. Из всех «модельных» баз выбирают девочек для частных вечеринок, сопровождения спортсменов или бизнесменов в заграничные поездки, ну и прочее.

    По правде говоря, числиться моделью, а работать эскортницей как-то неправильно. Даже если ты не видишь ничего плохого в проституции – это банально невыгодно. Любое эскорт-агентство предложит тебе за эту работу куда больше денег. А моделям в таких случаях платят копейки. И вообще, мечтать о карьере топ-модели и спать с кем-попало за деньги – это разные вещи.

    С чего начать, чтобы сделать карьеру топ-модели?

    Понимаешь, забраться на модельный Олимп можно только через секс с влиятельными мужчинами. Это правда. Но те вечеринки и мероприятия, на которые отправляют девушек отечественные модельные агентства – это другое. Модель, чтобы сделать карьеру спит с фотографами и агентами. Или с дружками агента, который двигает ее к популярности. А в наших модельных агентствах девочек отправляют тусить в баню с какими-нибудь «баскетболистами», которые к миру моды не относятся, и сделать карьеру модели не помогут.

    Для девушки такая работа не приносит толком денег. Не прибавляет знаменитости. Не дает ничего!

    Модельные агентства Москвы или Киева – это попросту сутенеры. Они поставляют девочек туда, где им платят. И процент себе они берут очень немаленький. Девочек они при этом по деньгам сильно обижают. Но их можно понять. Гонорары агентов далеки от тех, что получают настоящие скауты за рубежом, за своих звезд. Что тут говорить. Сама подумай. Одно дело модель снимается для каталога Виктории Сикрет и агент получает процент за эту съемку. И другое дело, девочка сфотографировалась для фабрики «Большевичка». Сколько агент заработает? Вот «отечественные» агенты и промышляют продажей девчонок, чтобы зарабатывать.

    Возникает логичный вопрос – почему же российские и украинские модельные агентства не дают девочкам работу в крупных зарубежных компаниях? Ответ кроется в самой системе.

    Модельный бизнес построен на личных связях. Ни один дизайнер, модель или фотограф не станет знаменитым, если у него не будет связей в мире моды.

    А российские и украинские агентства организовывают люди, как правило, не имеющие никаких полезных знакомств. Можно миллион раз понимать, как устроен бизнес. Можно даже сделать настоящее модельное агентство. Но не имея номеров ведущих кастинг-менеджеров и агентов модных домов, ни одну модель сделать мировой звездой не удастся.

    Кто у нас занимается подобным бизнесом? Кто владеет модельными агентствами? Девушки, которые сами в лучшем случае по подиуму в показе Юдашкина ходили? А в худшем случае те, кто ни разу выше конкурсов красоты в модном ночном клубе не прыгал.

    Можно ли стать супер-моделью благодаря модельному агентству или модельной школе?

    Пойми одну простую вещь. Кастинг менеджер модного дома…ну скажем CHANEL, получает миллионы предложений со всех концов света. Выбор девушек у него такой, что ни одному султану не снилось. Но выбирает этот кастинг менеджер по принципу «О! Этот Антонио из Парижа советует новую девушку. Он отличный парень. Я спал с ним в прошлом году и на прошлой его модели заработал на новенький Porshe. Позвоню ему, скажу, чтобы привозил свою новую девушку-находку. Заодно повеселюсь…»

    И по-другому, модельный бизнес просто не живет. Поэтому, хороший скаут «Аня из Питера» даже если найдет модель-жемчужину, об этом никто в мире моды не узнает.

    Впрочем, справедливости ради скажем — иногда даже российские или украинские модельные агентства отправляют девушек на контракты за рубеж. В Италию или в Азию, например. Но там, за границей, девушками занимаются местные агентства. И если агент из Москвы не дружит с букером из Милана, то девушке не светит ни популярность, ни заработки. Побегает она по сотням кастингов. Получит одну-две съемки. Заработает на этом долларов 100 и вернется домой.

    Модельные школы – почему после них не станешь моделью?

     Ты заметила, что когда мы обсуждали способы стать моделью, модельные школы даже не были названы? Если не заметила, то так  есть. Модельная школа – не путь к работе моделью. Чтобы не врали сами агенты. Посмотрим почему.

    Модельные школы были придуманы модельными агентствами, которые не могут зарабатывать на девочках достаточно денег. Придуманы для дополнительного дохода.

    В школах моделей обычно обещают научить дефилировать, позировать, делать макияж. Некоторые еще и предоставляют курсы английского языка, уроки по этикету, и прочее. На самом деле, спектр того, чему девушек учат, зависит от креативности директора модельной школы.

    А в сущности, чтобы стать моделью все эти знания не так уж важны. Дефиле у каждой модели сейчас индивидуально. Нет единого стандарта на походку. Даже некоторые ангелы Виктории Сикрет ходят некрасиво. Не образцово.

    Позировать научиться можно, но опять же – стандартные позы и заученные ракурсы не интересуют фотографов из мира высокой моды. Все ищут самобытность. Все охотятся за чем-то новым, «свежим». Поэтому учить моделей позингу дело сомнительное. Подходящее разве что для съемки лук бука местного дизайнера из периферии.

    Наносить макияж каждая модель и сама умеет. Покрутись годик в компании визажистов – поймешь. Учиться специально не нужно. Все модели постоянно соприкасаются с мастерами мэйк-апа. Они слышат и знают все секреты, приемы, бренды косметики, которую лучше использовать. Их, после десятка показов ничему учить не нужно.

    Английский язык, этикет и прочие плюшки вообще из оперы «чем бы еще заманить девушек». Они к моде не имеют отношения. Вообще.

    С одной стороны, школы моделей заманивают девчонок тем, что рисуют перспективу модельной карьеры. С другой – дают неплохое общее образование в сфере «женственности».

    Если идти ради второго, ради красоты, уверенности в себе и поднятия самооценки – ради Бога. Были бы деньги. Ничего плохого в посещении модельной школы нет. Но если стремиться туда ради славы — разочаруешься. Ты проучишься в школе моделей. Заплатишь им кучу денег (все они не дешевые). Поучаствуешь в каком-нибудь конкурсе/показе. Заберешь свой «Бук» (портфолио, проще говоря) и пойдешь домой. Никто тебя работой не обеспечит. Или обеспечит обычным эскортом. Всё, как мы говорили выше. К сожалению, школы моделей не создаются для карьеры девушек. никто не заинтересован в дальнейшем продвижении своих учениц. Да и возможности реально модель продвигать, ни у кого здесь нет. Ты же помнишь – личные связи всё решают. А личных связей нет.

    Это реалии абсолютно всех модельных школ. Это правда, которая касается как московских школ моделей, так и маленьких городов.

    Они зарабатывают, делают девочкам некачественные и откровенно убогие Буки. «Выпускают» учениц вручая якобы дипломы и всё. Дальше новые девочки. Новые Буки. Новые выпуски. Конвейер по зарабатыванию денег. Сколько среди выпускниц звезд? Ноль! Сколько девочек сделало карьеру модели после модельной школы? Ноль!

    Если моделинг – это твоя мечта, то вот совет. Не трать деньги на модельные школы. Хочешь научиться дефиле? Лучше поищи на ютуб уроки от профессиональных моделей. Хочешь научиться позировать? Никакое фото модельное агентство или школа тебе не поможет. Участвуй в съемках. Фотографы часто предлагают TFP фотосессии. Участвуй! Чем больше кадров ты будешь получать, тем больше у тебя будет понимания – как работать с камерой. Ты будешь узнавать свои выгодные ракурсы, свои удачные позы, свои недостатки. Ты научишься не бояться камеры. Бери телефон и проси маму/подружку/парня тебя фоткать. Работать с камерой можно научиться только на опыте. Опять же, базовые советы по позингу ты можешь найти в интернете.

    Как научиться позировать для фото - нужно ли фото модельное агентство?

    Хочешь узнать все о визаже? Иди моделью на макияж. Это бесплатные советы и знакомства с бьюти-средой. Она всегда близка к миру моды.

    Вообще, мечтаешь быть моделью? Иди на кастинги, участвуй в проектах, которые проводят в твоем городе, действуй, одним словом. Учиться здесь нечему. Всему научишься в процессе.

    Впрочем, действия твои тоже скорее всего на вершину популярности не приведут. Просто потому, что моделинг в России и на Украине не развит. Но ты хотя бы будешь пробовать, а не спонсировать «устроителей» модельной школы.

    Если нет никаких кастингов в твоем городе. Если нет никаких проектов. Негде себя проявить, но ты решительно хочешь быть моделью, тогда есть другой вариант. Работа клубной моделью. Мы уже немного говорили об этой сфере моделинга и скажем коротко. В ближайшее время ты можешь оказаться в любой зарубежной стране, с реальным контрактом модели в ночном клубе на руках. Твоей обязанностью будет присутствие в ночном клубе или баре, хорошее настроение, привлекательная внешность и приветливое общение с посетителями. Ты будешь жить в хороших условиях за счет заведения. Твой доход будет стартовать от 1500 $ в месяц. Ты наполнишь Инстаграм крутыми фотками из заграницы, а твой чемодан гарантировано заполнится дорогими украшениями, парфюмами и одеждой.

    Без кастингов. Без унизительных проходок в купальнике перед «судьями». Без долгих месяцев обучения. Вообще, без проблем. Хочешь знать подробнее? Нажимай на кнопку и смотри, сколько стран тебя уже ждут! Осталось только выбрать куда лететь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.