• Отзывы о работе официантом — Мифы и реальность

    Рейтинг: 5/
    (1378 оценок)
    Сколько на самом деле зарабатывают официанты? Где выгоднее всего работать? Какие есть подводные камни на вакансии официанта?
    • Автор
    • EGO agency

    Как студенты попадают в историю «сначала я работал официантом»?

    Одни надеются на сказочные чаевые, другие мечтают во время смены найти будущего мужа — прекрасного принца. А кому-то просто нужны деньги и независимость от родителей.

    Что на самом деле происходит на кухне пафосных ресторанов или простеньких кафе рассказали студенты, которые работали официантами во время учебы.

    В Москве, Киеве или любом другом городе, много кафе и ресторанов разного уровня, которые постоянно набирают сотрудников. На сайтах по поиску работы везде прописываются практически шоколадные условия. Студентов заманивают на должности официантов всевозможными плюшками. А главное – зарплата больше, чем у дипломированного инженера на заводе. И обязанности вроде легче простого: принести еду, вовремя тарелки грязные заменить, улыбнуться, с заказом не накосячить. Есть ли подвох?

    Отзывы о работе официантом – единственный достоверный источник информации. Только официанты на своем опыте могут рассказать о лайфхаках работы, подводных камнях и реальном уровне зарплат.

    Устроиться легко, работать невозможно – отзывы о работе официантом в сетевых кафе

    Студенту без опыта работы проще всего попасть на вакансию официанта в сетевое кафе.

    И заведение приличное, и требования простые. Берут, грубо говоря, всех подряд. Еще и график можно под учебу согласовать. Но тут важно понимать: большой поток желающих получить работу студентов в итоге очень мало ценится работодателем.

    Наташа пошла работать официантом в боулинг, который был частью крупной развлекательной сети Москвы. Но трудовой опыт закончился почти сразу:

     Москву покорять приехала… работа очень нужна была. На стипендию не проживешь… Раздавать листовки всякие там я не хотела. А вот официанткой, думала, прикольно быть. Нашла вакансию в большой развлекательный комплекс. Бар, суши-ресторан, боулинг, ночной клуб – все под одной крышей. А че, работать вечером после учебы, комплекс вроде симпатичный. Денег нормально подниму, может, подцеплю кого. Я прям хотела эту работу! Взяли меня сразу, но только в боулинг((( Типа всех молодых туда сначала, чтоб освоиться. А кто нормально работать будет, уже в ресторан или в клуб. Ну окей. Вышла работать. Боулинг — это жесть! Мало того, что все только пиво берут, даже на закуски жопятся. А от звуков кеглей сбитых у меня зубы сводило к вечеру. Чаевых, конечно, ноль почти. Рублей 50-100 за смену. Одни студенты там по купонам ходили. Для них и пиво взять роскошь уже. Многие просто так сидели без заказа. Платили соответственно. 45-50 рублей за час. Смена если с чаем выходила 300-400 рублей, уже круто. Та и плюс я быстро просекла, что в ресторане и в клубе вакантных мест нет. Всё это трёп…так бы и работала я в боулинге… в общем, месяц отработала и ушла!

    Причем отзывы официантов о работе в Москве мало чем отличаются от отзывов официантов из более мелких городов. Кристина выбрала небольшую сетевую кофейню недалеко от набережной Волгограда. Она живет совсем рядом, а поэтому очень обрадовалась, когда ее взяли сюда работать:

    Пока не устроилась, думала что так классно там! Сама иногда забегала, капучино побаловать себя. Идешь по улице с кофе, атмосферно прям так! Официантки такие милые, думала мечта, а не работа. Запах кофе, красивые десерты, стильные черные стаканчики… Кто бы знал, какая изнанка у этой улыбчивой вежливости.  Уже в первые дни стало понятно, что рабочие порядки устанавливал не очень умный человек. Официантка и мусор выбрасывает, и пыль протирает. И кофе делает, если бариста занята… На все руки от скуки прям. Но самое фуууу – бомжы, которые любили погреться у нас. Со всеми вытекающими после них последствиями…Охраны нет. К ним подходить то гадко было. Туалет и полы мыли тоже мы. Знали бы утренние симпатичные ребята, что у нас вечером творится. Мало кто задерживается долго. Поэтому заставляли сверхурочно работать. Ставка – 70 рублей, ну слезы просто, не зарплата! А еще управляющий, который чаевые наши себе в карман тырил. В общем, кто понял, что это за кофейная сеть, держитесь подальше оттуда. Кофе попить – окей, работать – вообще не советую

    Лимончелло на перерыве – отзывы о работе официантом в кафе

    Многим официантам нравится работать в кафе и ресторанах. Это ведь общение с людьми, новые знакомства. Какие-то приключения. Плюс, некоторые люди искренне любят улыбаться окружающим, угождать им… такие кандидаты идеальны для работы официантом.

    Катя – заядлая квн-щица, решила подработать на 5 курсе перед дипломом. Она устроилась в популярную в Челябинске сеть итальянских кафе:

    Я не работала особо во время учебы. Бабушка с родителями нормально денег давали. Но тут мне шубу приспичило норковую))) Бабушка сказала губу закатай, надо – валяй зарабатывай. Вот и пошла. Зарплата средняя тысяч 20. Думаю: о прикольно, к январю норка моя! Не сомневалась, что получится. Так вышло. Коллектив классный, все молодые и движняковые.  На перерывах бармен лимончелло наливал, но чуть-чуть, чтобы управляющая не спалила) Атмосфера у нас уютная очень была. Гости многие прям родными стали. С чаевыми когда как выходило. То 100, то 1000 за раз (даже такое бывало!!). Кстати, мне официанты подсказали лайфкахи для гарантированных чаевых. Работает почти всегда: Например, у клиента счет на 490 рублей, он тысячу дает. Можно сдачу принести 500 рублей и 10, а можно сотнями, а последнюю сотню по 50 или по 10. С мелочью многие не заморачиваются и оставляют. А если 500 и 10, то точно десятку отдадут только. Вообще Я кайфовала на работе. Конечно, ноги ныли под конец дня. Да и балетки за месяц до дыр стирались. Но это того стоило. Шубу кстати купила, норочку коротенькую))

    Многие устраиваются на работу официантами на летний период. В больших городах открывается много  открытых террас. Хотя некоторые девочки выбирают не стильные веранды при ресторане или кафе, а веселые летники в городских парках. Шашлыки, пиво, кальян и дискотека 90-хх. Таня с подругой провели летние каникулы в подобном заведении. Вот их впечатления:

    Мы с соседкой Натахой решили летом в городе остаться. Появился вариант с летником возле общаги. График норм: работа с 11, вечером до часу.. Требований минимум: пришла вовремя, столик убрала, улыбнулась, напитки мы тоже разливали. Мы там и за официанток, и за барменш. Еще и кальян раскуривали и предлагали, когда у кальянщика выходной был. На сигаретах экономия, считай. Мутились мы только так. Купили здоровую пачку чая-Нури, продавали из под прилавка вместо местного. Навар хороший каждый день был. Люди, кстати, приходили приличные. Не выпендривались особо, дружелюбные. Когда дискотека в пятницу и субботу была, вообще весело. Все с такой радостью под Руки Вверх отрывались. Чаевых много, плюс не доставал никто. Мужики напьются и давай деньгами сорить… то «поставь «Расплескалась синева» и 500 рублей в карман кладет», то «один медляк и пол тыщи твои»…  Бывало после работы уезжали дальше тусить с компаниями…по мне так работа на такой летнряге куда лучше, чем в каком-нибудь пафосном ресторане, где тебя за г*вно держат…

    Официант и так зарплату получает – почему не дают чаевые

    Зачем платить официанту чаевые, если у него есть зарплата? Так рассуждают многие посетители ресторанов и кафе, и ничего не оставляют. Да, зарплата у него есть. Но меньше, чем у кассира в супермаркете. Маша, официантка-заочница, рассказала о своих секретах работы, которые работали на жадных клиентов:

    Достали эти рассуждения: нечего им не дам, и так зарплату получают. Только вот никто не знает, что зарплата официанта в Москве – 30 000 рублей! Даже квартиру оплатить еле хватит. Мы живем только на чай. Так некоторые хамы прям мне так заявляют, пока счет оплачивают: на чай не дам, не обязан! Вот спасибо! Я тут распинаюсь перед ними, каждую салфеточку грязную уношу тут же, и 0 благодарности! Не все знают, каково работать официантом. Смены по 12-14 часов, все на ногах, менеджер за каждую промашку пилит. Еще и чаевые на всех делить приходится. А тут – не заслужила! Покупай в супермаркете котлету и ешь дома!

    Мила придумала свой лайфхак:

    У меня есть лайфхак для выманивания благодарности денежной. Официантам любят зажимать чаевые, особенно если по безналу оплачивают. Пока счет передаю, подробно выспрашиваю: что понравилось, какие замечания. Специально уточняю, понравилось ли обслуживание, есть ли претензии? Если клиент говорит, что все отлично, ему потом часто стыдно пустую баночку для оплаты возвращать. Хоть 50 р, но оставит

    Сколько зарабатывают официанты

    Вопрос, наверно, самый главный. Если верить НН.ру официант может получать в Москве от 80 до 120 тысяч. Но поверить в такие цифры сложно. Вот что сами официанты рассказывают о своих ЗП.

    Марина из Питера:

    В нашем кафе гости не считают нужным оставлять что-то после оплаты. Бывает 30 рублей в конце дня в кошелек ложу. При том, что наша аудитория – европейские туристы. В среднем 150-300 рублей в день. Но один раз от компании пьяных англичан привалило 5600 в конце дня. День был чудесный)))

    Во всех ресторанах условия работы разные. В ресторане Ольги из Казани вознаграждение официантам делится на всех сотрудников:

    Я работаю в паре с барменом, поэтому чаевые пополам делим. Плюс, 30% на кухню отдаем. За смену выходит рублей 300-600. Максимум 2000 унесла. Слава алкоголю!

    Но самые большие зарплаты, конечно в Москве.

    Например, случай у Светы:

    У нас гость как-то оставил на чай 100 долларов. А потратил только 6000 рублей

    Дорого, богато – как официанту обслужить министра

    Попасть в ресторан уровня Мишлен (хоть и без звезд), мечта многих девушек. Одни хотят заработать, другие – найти мужа побогаче. Но туда кого попало не берут.

    Ане посчастливилось поработать официантом в Спб в лакшери ресторане. Вот ее отзыв о работе:

    Мне как-то взбрело в голову, что хочу работать на круизном лайнере. Из Питера есть вариант на таком лайнере пол Европы объездить. Нашла вакансии официантки, но там нужно было обязательно в каком-то люксовом месте подобный опыт иметь. У нас немало подходящих ресторанов. В один из них взяли, но стажером. С условием: месяц за 15 000 первый. И из 5 стажеров только 3-х оставят работать.  Первое время мы должны были очень красиво и элегантно посуду со столов убирать. Никаких общений с гостями и чаевых соответственно.

    Учить целую кучу всего пришлось: меню, этикет, сервировка. Старший официант постоянно нас гоняла по всем пунктам. Заведение особого статуса: обедали у нас министры и иностранные дипломаты. Обучение прошла легко, и стала с гостями работать. Они конечно с претензиями. Но чем статусней гость, тем чаще и закидонов меньше. Исключение – сопровождающие девушки. Мы их Тёлочки называли.

    От них всего ожидать можно было: и фуагра вегетарианское просили, и икру из голубой морской бабочки, и прочую ересь. Что хорошо – это чаевые! Гость мог перед выходом попросить бутылочку воды, дать пятитысячник и уйти без сдачи. Или ящик виски дорогущего после банкета оставить. А один дипломат женился на официантке нашей. После этого к нам поток ее подружек прибежал, которые тоже замуж хотели.

    Но скажу честно, тут история Золушки скорее исключение, чем правило. Люди в высших кругах у нас привыкли с обслугой не сильно знаться. Кстати, у кого цель замуж выйти – советую за границей работать. Хостес их нашего ресторана уехала в Турцию работать. Тоже хостес. Через пол года уволилась, замуж вышла. Да и вообще, там каждая или замуж выходит за бизнесмена местного, или иномарку новую дома с салона берет потом. Теперь думаю: или круиз, или хостес куда-нибудь в Италию или Испанию рвануть

    Стриптиз по-русски – отзывы о работе официанткой в стиптиз-клубе

    Девушки, которые ищут работу официанткой, часто выбирают вакансию по ЗП. В стрип барах всегда предлагают больше, чем в кафе. Поэтому очень многие девушки хотят по собеседованиям именно в стрип бары. Но как правило – везде подвох. Где-то всех уговаривают танцовщицами работать, мол «официантки не зарабатывают, а вот стрипки…». Где-то крейзи-меню настолько расширенное, что официантки бегут из таких баров…

    Олеся пошла работать официанткой в ночной клуб в Киеве. Лучше бы она не делала этого:

    Объявление я случайно в Инсте увидела, что туда набирали официанток. По фоткам понятно было, что это не просто ночной клуб, а бар со стриптизом. Ну я подумала, при чем здесь я – я же официанткой буду работать. какая разница стрип или не стрип. Та если честно, меня ЗП зацепила. Месяц отработала – и в Таиланд отдыхать можно. Где я еще такие деньги найду? Кстати, Тай мечтой был =)) Еще и работать вечером и ночью только. Днем можно и на пары сходить когда ни когда… я на третьем курсе была, когда пошла на собеседование. Шокировало правило – работать надо топлесс. Я сначала типа «о ужас, бежать нужно отсюда», а потом за час общения с менеджером и другими девушками как-то успокоилась. Плюс атмосфера стрип-клуба днем – это нечто. Танцовщицы ходят в чем-попало, кто-то переодевается за соседним столиком, кто-то на сцене что-то отрабатывает, так гламурно короче… и никого не интересуют голые сиськи. В общем, я так влилась в эту обстановку, что решила точно – пойду работать.

    Пришла, получила форму (красивый передничек, подвязки), надела каблуки, накрасилась и в зал… сначала все норм. Дальше, клиенты напиваются и начинают лапать за грудь, руки между ног совать, на колени к себе усаживать… А надо улыбаться. Гостям не хамить, не дергаться. Я как-то с силами собралась, работала. Научилась выкручиваться…быстро поняла — танцовщицы спят с клиентами. Одна точно за ночь уезжала из бара в отель.

    Потом был случай, клиент заказал ночь со мной. А если клиент выбирает официантку всем нас..ть, едь с гостем куда скажет. Короче, бл….шник!

    Я месяц увертывалась как могла. На девочек показывала, кто 100% будет даже рад компанию клиенту составить =))))) В общем как-то получалось от интима открутится. Но предлагали мне такое, что и на голову не натянешь. А через месяц  кто-то из универа узнал, что я работают там. Пошли слухи дикие про меня. Естественно, сочинили, что я шлюха, и что я не официантка, а танцовщица… да, я занималась танцами, но в баре реально не танцевала )))

    Короче, я не выдержала и сбежала. Сначала из бара, потом из страны. Укатила за границу работать. В Таиланд! Зарплаты официантки мне все равно не хватило на Тай, не так уж много мне в баре заплатили, как обещали. И я мечту решила исполнить по-другому. Устроилась в клуб Таиланда работать танцовщицей. К голым сиськам я и в Киеве привыкла. Танцевать умею. А вот спать здесь ни с кем не нужно было. Работай, отдыхай, загорай… Лучшей страны для работы и придумать сложно. Плюс зарплата от 2 000$ )) Пока буду универ заканчивать точно по контрактам кататься буду… нафиг эту столичную жизнь

    Попасть в хороший ресторан или приличное кафе можно. Еще проще —  в фастфуд или летник в парке. Но будет ли это работой мечты, и много ли можно себе позволить на зарплату официантки – сказать трудно. Но если есть желание попробовать что-то большее, то весь мир открыт для новых достижений! Главное – захотеть!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.