• Работа официантом для студентов

    Рейтинг: 5/
    (74 оценок)
    Вакансии официантов для студентов. Зарплаты, перспективы, подводные камни этой работы
    • Автор
    • EGO agency

    Новые друзья и подружки. Плавающий график работы. богатые посетители, среди которых точно «будущий муж». А самое главное – заманчивые чаевые, на которые, по рассказам знакомых, можно новый телефон за пару дней окупить или в клубе с подругой зависать неделю.

    Представить себе работу официантом как прекрасную возможность может каждый студент.

    Однако мало кто знает, что на самом деле скрывает «внутренняя кухня» в ресторане, и вообще, стоят ли заветные чаевые того, с чем ежедневно сталкивается в своей работе обычный официант.

    Сегодня из всего многообразия точек общепита, каждый может найти что-то по душе. Вакансии официанта есть на любой запрос. Если любишь дорогую жизнь, стильные брендовые шмотки, бизнесменов с дорогими часами на запястьях – добро пожаловать в модные рестораны. Если особо не хочется смотреть на чьи-то понты, то есть много неплохих кафе, со средним чеком – 1000-2000 рублей. Тем, кто вообще не хочет заморачиваться с уровнем сервиса и внешним видом, есть «летники» в парке или шаурмяшные. А для загруженных студентов всегда есть вариант подработки в сетевых фаст-фудах с почасовой системой оплаты. Рассмотрим каждый из вариантов? Поехали!

    Официант в уличных кафе — суровые реалии вакансии

    Во-первых, нужно четко понимать, что уличное кафе и летняя терраса – заведения абсолютно разного класса и уровня.

    Летние веранды работают от основных кафе или ресторанов. Значит, там хорошая кухня, правильное обслуживание, уютные плетеные кресла, свежий ветерок, приятная атмосфера летнего вечера. Летом такие террасы плотно забиты даже там, где зимой придут 1-2 гостя в день. На свежем воздухе клиенты больше расслабляются, а после кальяна становятся еще довольнее. Плюс, аппетит на улице всегда лучше. А довольный и сытый клиент – это хорошие чаевые.

    Уличные кафе – это отдельная категория. Чаще всего, они располагаются в парках или скверах. Это шашлычные, чебуречные, кафе с дискотеками и т.д. Вакансии официантов здесь предельно доступные. Не нужно запариваться с внешним видом, многоступенчатым сервисом, сервировкой стола. Не нужно даже знать, что такое правило открытой руки или проходить тестирование на знание основ этикета. Здесь все просто. Пиво, шашлыки, сухарики. По пятницам – светомузыка и танцы под хиты 90-х. Где пиво, там под вечер и напитки покрепче начинаются. Под закрытие некоторые клиенты домой уползают «на бровях». Чаевые в конце смены – как повезет. Если у гостя деньги остались – он тебе и все может отдать. Только 16 раз подряд «Рюмку водки» включи )) Если денег у посетителя не осталось – о чаевых можешь забыть.

    Похабные шуточки, щипки за мягкое место, прожженные скатерти – все это неизменные атрибуты летних кафешек.

    Кажется, откуда в современном и продвинутом мегаполисе могут появиться такие заведения? Да брось! Любителей шашлыка, пива с рыбкой и дискотеки 90-хх в любом городе много. Потому и подобные заведения еще долго будут пользоваться спросом. Да и есть в них какое-то очарование ушедшего века… правда не для официантов.

    Еще один вариант работы официантом «на свежем воздухе» — это уличные точки по продаже мороженого, сладкой ваты, блинчиков, сосисок и т.д. Здесь скорее не официант, а продавец. Из сложностей: работа целый день на улице, в любую погоду. Из удобств – ничего: ни руки помыть, ни в туалет сходить. Естественно, никаких чаевых. Отработал без недостачи — уже хорошо. Если приходит проверка из какой-нибудь сан-станции, отдуваться приходится продавцу.

    Некоторые девушки и парни идут работать официантами в такие заведения подзаработать на каникулах. Требования к официантам здесь минимальны, поэтому берут всех подряд, даже студентов без опыта. Но на самом деле, даже не имея опыта работы, можно найти гораздо более приличные и интересные варианты вакансий официантов в Москве, да и вообще в любом городе.

    Работа официанта в фаст-фуде — в чем подвох?

    Фаст-фуды набирают все больше популярности в нашей жизни. Если раньше это были сосиски в переходах и Макдональдсы, то сегодня появилось очень много точек быстрого питания. Гамбургеры, пицца, шаурма, сэндвичи и так далее. Причем есть в таких местах стало модно.

    А с популярностью ЗОЖ, даже фаст-фуд появился полезный. Например, веганские бургеры или низкокалорийные спринг-роллы.

    Такие заведения активно зазывают студентов на работу официантов. Работодатели предлагают интересные и соблазнительные условия работы, трудоустраивают без документов, обещают стабильную зарплату, гибкий график и перспективы карьерного роста. Ах, да, получить работу официанта в Спб, Москве, Киеве и других крупных городах можно вообще без опыта! Круто! Но в чем подвох?

    Главный подвох – копеечная зарплата.

    Например, в известной международной сети (не будем называть какой) студентам, да и любым официантам, предлагают зарплату 80-100 рублей в час. В Мск чуть больше, но и жизнь в столице стоит недешево. Если отработать полный рабочий день, 5 дней в неделю, то за месяц едва выйдет 16-18 тысяч рублей.

    Официанты в таких заведениях выполняют несколько нестандартные функции. Они здесь и продавцы, и уборщики, и кассиры, и повара-заготовители. Как так? Да просто крупным сетям выгодно готовить именно универсальных работников. Студенты – очень непостоянный народ. Сегодня вышел, завтра прогулял, послезавтра – уволился. Чтобы на кассе работа не встала, всегда должен быть человек, который сможет оперативно заменить товарища. Работодателю очень хорошо, когда сотрудники «универсальные солдаты». Официанту – тяжело. Только представь: целый день крутиться ужом по маршруту кухня-касса-разносы-швабра.

    Чаевых нет. Кто оставит на чай за гамбургер? Зато есть штрафы за неправильно сделанный сэндвич, недостачу, недовольного клиента, грязные подносы, опоздания, плохой отзыв на гугл картах. В некоторых заведениях возможны премии за выполнение общего плана, но их платят не всем.

    Где-то заявления про гибкий график правда. Есть в день 3 часа свободных, предупредил менеджера и вышел по удобному графику. На выходных если есть желание, поработал побольше. В других местах гибкий график – обман. Нет времени работать днем — работай ночью на уборке зала, или отрабатывай время в выходной день 12-14 часов. Да, за это заплатят. Но если с 8 до 15 были пары, где взять силы работать до ночи, а завтра утром опять к 8 утра. Многие и увольняются, т.к. не стоят эти мучения тех смешных денег.

    Хорошее в таких точках тоже есть. Например, корпоративное питание. Для студента – это отличная экономия времени и денег.

    Крупные сети обещают сравнительно стабильные условия работы. А где-то вообще есть официальное трудоустройство. Да и к работе можно приступать обычно хоть на следующий день после собеседования. Т.к. точки питания распределены по всему городу, можно найти работу рядом с общагой или институтом.

    Еще один несомненный плюс – веселая атмосфера. Бывшие официанты-универсалы отмечают, что это был единственный положительный фактор работы. Компания из студентов собирается веселая. А чувство юмора – единственное, что не дает валиться с ног после 12-часового рабочего дня. У сотрудников мало конкуренции, им не нужно делить выгодные столики. Поэтому в коллективах, обычно, дружелюбная обстановка.

    Многие бывшие сотрудники говорят, что такая работа – настоящая школа жизни. Если удастся справиться одновременно с кассой, кофейным аппаратом и картошкой фри во фритюрнице, то потом не будет проблем с любой работой. Может, для кого-то это так. Но ведь гораздо приятней работать с нормальным графиком, хорошей зарплатой и определенными обязанностями, а не делать все подряд за 3 копейки.

    Работа официантом в кафе и недорогих ресторанах — у этой вакансии свои особенности

    Кафе среднего уровня и небольшие уютные рестораны очень популярны. Почему? Да потмоу что дорогие рестораны не всем по карману, а в заведение с гамбургерами не пойдешь отмечать день рождения или успешно сданную сессию. Вот типичные кафешки и пользуются большим спросом.

    Работу официанта в таких заведениях часто предлагают студентам. Молодежь работает быстро, создает непринужденную обстановку в заведении. Такие «офики» общительны и легко могут наладить контакт с клиентом.

    От официанта требуется немногое – досконально знать меню, быть коммуникабельным, аккуратными, услужливым, вежливым. Не помешают навыки продаж или просто умение аккуратно навязывать свое мнение. Когда гости просят дать совет по блюду, можно их подтолкнуть к выбору блюда дня или акционному предложению, по которому будут начисляться бонусы.

    Оклад у официантов небольшой. Основная зарплата – чаевые. Во всем мире принятые 10% от счета, в России или Украине трансформировались в 5-10% от счета. И то, дают не все. Если сдали неудобный размен или оплата была безналом, то чаевых можно просто не получить. Опытные официанты говорят, что за день можно получить и 5000, и 200 рублей. Второй вариант случается чаще. Чай может быть общим, это когда общую сумму делят на весь коллектив, или каждый получает то, что заработал сам. Оба варианта имеют плюсы и минусы. Общий чай исключает соперничество. Но если ты хорошо работаешь, а Лена явно забивает на свои обязанности, зачем тогда все делить пополам?

    Официантами в обычные кафе среднего уровня берут работать студентов без опыта. После инструктажа или внутренних экзаменов студентов уже выпускают работать в зал. Можно зарабатывать!

    Такая работа может многому научить в плане общения с клиентами, психологии.

    Официант должен создать дружелюбную атмосферу в зале, чтобы было желание вернуться снова. Также официант должен быть уверенным в себе, т.к. когда сотрудник говорит о меню с позиции эксперта, люди больше прислушиваются к советам и мнению. В дальнейшей любой трудовой деятельности эти качества не будут лишними.

    Совмещать с учебой работу официантом в кафе не везде получится. Но большинство заведений открыто до вечера, поэтому после пар до закрытия можно отработать полный рабочий день. Плюс выходные. Такая работа идеально подойдет заочникам, т.к. работать приходится в полные смены. Летом можно устроиться на подработку на летнюю террасу. Зимой перед НГ востребовано большое количество официантов на банкеты. Так что при желании заработать – вариантов масса.

    Минусы в работе официанта

    Поговорим о главных недостатках работы официантом. 2 вещи огорчают на этой работе – штрафы и противные клиенты.

    Очень модна стала такая практика. Официант должен 10 000 раз переспросить клиента: а вкусным ли был кофе? Может, закажите суп к салату? Как Вам еда?

    Иногда это уместно и очень полезно получить обратную связь. Но часто – вызывает лишнее раздражение со стороны клиентов. А ведь не спросишь все по кругу – получишь штраф. Работу официанта проверяют администраторы, менеджеры, управляющие, супервайзеры сети, тайные покупатели. За каждым шагом следят камеры. А каждый штраф очень болезненно отражается на зарплате. Правил, помимо расспросов гостей – уйма. И работать соблюдая все эти правила практически невозможно. Следовательно, и штрафы в работе официанта – дело естественное и даже неотъемлемое.

    Клиенты тоже попадаются разные. Насмотрелись разных передач по телевизору и начинают строить из себя ревизоров. Под столом жвачки искать. Пыль к кресле выбивать. А потом в книгу жалоб писать… За каждый отрицательный отзыв официант лишается прибыли.

    Работать с людьми всегда не просто. А когда от клиента зависит ежедневная личная прибыль – то еще тяжелее. Одним официантам легко дается дежурная улыбка. Другие улыбаются сквозь зубы. Кто-то реагирует на людские странности нормально. А кто-то принимает все близко к сердцу. В общем, если девиз «клиент всегда прав» не вызывает оптимизма, лучше от работы сразу отказаться.

    Официант в дорогом ресторане — крутая вакансия?

    Работать официантом в пафосном ресторане Москвы – мечта многих девушек. Оно и понятно: богатые мужчины, шикарные блюда, лучшие шеф-повара мира, знаменитости, роскошь. Красивая картинка! После популярного сериала про ресторан, еще больше молодых и красивых девушек решили стать официантками, чтобы приблизиться к этой гламурной тусовке. Познакомилась с клиентом, очаровала его, стала девушкой бизнесмена. А еще лучше – хозяина ресторана. Работать в дорогом интерьере, носить красивую дорогую форму, разбираться в дорогих винах и эксклюзивной кухне разных народов мира. Звучит неплохо. Но это лишь красивая обложка.

    На деле, чем дороже ресторан, тем наглее ведут себя клиенты.

    Люди из знатных верхушек (не все, но многие) считают своим долгом показать разницу в социальном положении. Изменить рецепт блюда, отменить и перезаказать шампанское за десятки тысяч рублей, требовать от официантки пожарить филе-миньон и так далее. Фантазии у богатых хватает. Любая жалоба – минус из зарплаты официанта. Менеджер ресторана даже спорить не будет. Клиент ведь прав. Да и получить такую работу сложно. На должность официантов выстраивается очередь. Надо иметь красивую ухоженную внешность, правильную речь без провинциального акцента, знать иностранные языки (английский – минимум), разбираться в элитном алкоголе, правилах этикета, и так далее.

    Ради чего стоит мечтать о такой работе? Ради чаевых, конечно. За вечер можно заработать месячный оклад, если повезет со столиком. Отработала вечерок – купила на следующий день итальянские туфли с сумочкой. Или на выходные на Кипр слетала с подругой. Заработать официантом 70 000-80000 тысяч рублей вполне реально. Заплатить из них тысяч 10 штрафа – обратная сторона медали.

    Штрафуют за разбитую посуду, неправильно указанное блюдо, грубость, несоответствие каким-то внутренним правилам, опоздание. У клиента плохое настроение, придрался к мелочи – штраф.

    Еще одна проблема – внутренняя конкуренция. Каждый официант хочет отхватить самые выгодные столики. За них разворачивается настоящая борьба. Не всегда честная.

    Вторая по популярности работа в ресторанной сфере – хостес. Красивая девушка с обворожительной улыбкой, которая встречает гостей, провожает до столиков. Сложности – 0. Зарплата как у официантов. Только официант получает чаевые от клиента. Хостес давать на чай мало кто будет, только за какую-то оказанную услугу, например, столик вне очереди или без записи. Но такие услуги жестко пресекаются руководством, поэтому заработать на этом скорее всего не получится.

    Миф о том, что хостес может зарабатывать несколько тысяч $ частично правдив. Но не в русскоговорящих странах. Зарплата хостес в Москве – тысяч 50-60 рублей. В регионах гораздо меньше. За рубежом хостес зарабатывают от 2000$ в месяц. За границей особенно любят девушек из России, Украины и Белоруссии, поэтому им предлагают отличные условия работы. Обязанности: знакомство и общение с гостями клубов, баров, караоке. Если хочешь узнать о заграничных вакансиях хостес – жми на кнопку.

    А мы вернемся от заграницы к нашим реалиям. Крутые рестораны не очень охотно связываются со студентами. Ведь официанты-студенты прогуливают, опаздывают, «забивают» на работу. В худших случаях еще и подворовывают. Поэтому если берут студентов, то заочного отделения, которым ничего не мешает ежедневно ходить на работу. Да и работа часто бывает ненормированной. Отработать 12-14 часов вполне нормальная ситуация. И так дней 5 в неделю. Рестораны работают до последнего клиента. Если под закрытие явилась веселая компания, то работать придется еще неизвестно сколько.

    Очники тоже могут стать официантами. Для этого нужно иметь хоть какой-то опыт работы и большое желание занять вакансию. Но работу придется ставить на первое место, т.к. желающих с более свободным графиком всегда достаточно.

    Работая официантом можно зарабатывать в свободное от учебы время. Заработок официанта может приравниваться к зарплате дипломированного банковского работника. А большое разнообразие заведений поможет найти работу людям с разными запросами и жизненными желаниями. А стоит ли терпеть хамство клиентов и придирки руководства каждый решает для себя сам.

    Но всё в этой работе зависит от везения и трудолюбия. Для студента, которому нужны деньги, или есть желание подработать во время летних каникул – вакансия официанта весьма подходящая.

    Главное внимательно выбирать заведение, оценивать публику, которая в нем появляется, знакомится с руководством и правилами, считать, сколько будет штрафов, а сколько чаевых. Не лишним будет прочесть отзывы о заведении в интернете. Если на Гугл картах все поголовно ставят 2-ки, больших чаевых тут ждать не стоит. Все это можно просчитать еще до того, как повязываешь на себя передник. И если условия, которые предлагают, неплохие – почему бы и не поработать?

    А если понимаешь, что в конце месяца тебе объявят штрафов на пол зарплаты, а график твой не даст ни минуты отдыха – ищи альтернативу! Она всегда есть.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.