• Работа промоутером для студентов

    Рейтинг: 5/
    (17 оценок)
    Сколько студенты зарабатывают на вакансиях промоутеров, какие есть виды промоушена, особенности работы
    • Автор
    • EGO agency

    Зачем студентам работать промоутерами?

    Что за глупый вопрос, да? Чтобы деньги свои были. Чтобы у родителей на новые туфли не выпрашивать. Чтобы в кафе с подружками было за что сходить…

    Хорошо. Тогда почему именно работа промоутером? Почему не продавцом или официантом? На самом деле, можно и продавцом, и официантом. Но, сложно представить себе более студенческую работу, чем промоутер. На это есть несколько причин:

    • Ежедневная занятость 3-5 часов (прекрасно совмещается с учебой)
    • Промо-акции проходят в вечернее время или в выходные дни
    • Возможность самостоятельно корректировать график работы
    • Минимум требований к работнику
    • Главное – работать можно без опыта

    Сложностей в работе промоутера никаких. Берут на эту должность практически всех: веселых, активных, скромных, с опытом или без. Даже человеку, который стесняется вслух пару слов сказать, можно устроиться на эту работу, и раздавать молча газетки. А тем, у кого язык подвешен, да еще если внешность модельная, можно неплохо заработать в свободное от учебы время. Ведь промо-акции в которых участвуют эффектные девушки, выше оплачиваются. Об этом мы позже подробно поговорим.

    Найти работу промоутера студенту очень легко. Ежедневно в Москве размещают сотни объявлений об этих вакансиях. Впрочем, не только столица может похвастаться обилием предложений для студентов.

    Работа промоутером для студентов востребована абсолютно в любом городе. Каждый может найти вакансию по душе и по способностям.

    Какие виды промоушена бывают, и каковы особенности каждого из них, разберем подробнее.

    Работа промоутером на раздаче листовок – плюсы, минусы, сложности

    Проще работу для студента, чем промоутерство с листовками, представить сложно. Задача простая: за определенное время нужно раздать рекламные листовки, флаеры, купоны, визитки, газеты и т.д. Такие акции проводят многие компании, чтобы рассказать о новых скидках, акциях, об открытии новых точек. Упор идет на массовость, чтобы как можно больше людей получили мини рекламу на руки.

    Действия промоутера во время раздачи рекламного материала могут быть разными:

    • Можно просто молча раздавать рекламу всем подряд
    • Раздача листовок может сопровождаться небольшой речевкой в пару фраз
    • Распространение флаеров определенной ЦА: люди с детьми, женщины, мужчины, молодые, пожилые и т.д

    Такую работу можно найти через рекламное агентство, студенческий отряд, специальную организацию по трудоустройству студентов или найти объявление о вакансии напрямую от работодателя.

    По большому счету, нет особой разницы, как именно трудоустраиваться.

    Напрямую от работодателя зачастую можно получить больше денег. Но и риск остаться вообще без ЗП есть. Через посредников работать надежнее, в плане выплат. Но и здесь гарантий никаких.

    Схема оплаты работы промоутера, обычно, почасовая. Работать нужно несколько часов в день. В зависимости от целевой аудитории и заказчика, время работы бывает разными. Чаще, работа ведется во второй половине дня или в выходные дни. Когда на улицах больше людей.

    Стоять нужно в местах с большой проходимостью народа: метро, торговые центры, скверы и т.д.. Очень редко акции проходят в малолюдных местах. Такое бывает только в ситуации, когда есть определенная целевая аудитория.

    Схему расчета с промоутером определяет заказчик. Если акция разовая (1-2 дня), то деньги могут выплатить сразу после окончания работы или на следующий день.

    Акции могут быть постоянными. Их проводят крупные сетевые магазины, аптеки, торговые центры, производители продуктов питания. Промоутеры на постоянных акциях работают каждый день. Если есть желание получить несложный стабильный доход, можно выбирать такой вид промоушена. Тогда зарплату будут начислять 1-2 раза в месяц примерно в одни и те же числа.

    Средняя зарплата студента-промоутера 200-250 рублей за час. Чуть больше ставка у промоутеров, которые работают в ростовой кукле. Но здесь сразу нужно сказать – ростовые куклы – это ад. В них жутко неудобно, невероятно жарко, да и чего скрывать – нелепо себя чувствуешь. И ладно еще в костюме медведя детишек в парке радовать. А вот если в костюме хот-дога у киоска… это совсем трэш. Но, если нужны деньги, то можно и сосиской нарядиться, верно? К тому же будут свои плюсы:

    • Чуть выше оплата, чем без костюма
    • Люди тебя не видят (можно им рожицы корчить, можно гадости под нос бубнеть, да и встречи с одноклассниками можно не бояться)

    Сложность в работе промоуера – стоять несколько часов на ногах. Кому-то тяжело, кому-то становится скучно. Еще люди не всегда адекватно реагируют на промо персонал. Одни просто буркнут что-нибудь гаденькое под нос, другие могут на 3 буквы послать. Или вообще вырвать пачку листовок и выкинуть в мусорку, за что потом промоутеру штраф прилетит. Хотя большинство людей терпимо относятся к промикам, даже берут рекламки из вежливости.

    Более лояльно люди относятся к промо-персоналу, когда те раздают что-нибудь интересненькое, например, шарики. Даже взрослые радуются бесплатному шарику с рекламой, что уж говорить о детях. Такая раздача пройдет быстрее и веселее.

    Работа промоутером для студентов, конечно, не занятие мечты. Зато это почти 100% способ заработать деньги в короткий срок. Можно работать без опыта, без навыков общения. Это очевидный плюс.

    Что касается опыта… Раздавая листовки многому не научишься. Самое полезное, что можно взять от такой работы – борьба со стеснительностью. Подходить к незнакомым людям, улыбаться на оскорбления и работать дальше. Это те навыки,которые пригодятся в любой дальнейшей работе, да и вообще в жизни.

    Промо-персонал на подарочных акциях и дегустациях

    В крупных гипермаркетах или супермаркетах Москвы, да и любого крупного города, можно увидеть промоутеров, которые предлагают что-либо купить, попробовать, продегустировать. Это одна их самых эффективных механик промо-акций. Люди на месте втягиваются в процесс, и приобретают рекламный товар.

    Чтобы акция «зашла» у покупателей, промоутер должен буквально светиться энергией.

    Веселые речевки или стишки, активный контакт со всеми проходящими мимо покупателями, подробное разъяснение условий акции, ответы на многочисленные вопросы клиентов. Бывают случаи, когда на весь магазин надо ОЧЕНЬ громко рассказывать стих про салатики, или танцевать вместе с клиентами смешные танцы за подарок. немного глупо? возможно. Но зато весело. Да и покупатели любят активный промоушен и подарки. Поэтому к таким «зажигалкам» относятся очень лояльно.

    Знаешь, как в отеле к аниматорам. Вроде лежит человек на лежаке, отдыхает, а тут его на аква-аэробику зовут. Да так воодушевленно, что ноги сами встают с лежака, и несут туриста в бассейн =)) К слову, из промоутеров получаются отличные аниматоры. Если научиться «совращать» людей на бесплатный кусочек сыра, пляжный волейбол тоже труда не составит. Так что, можно говорить о промоутерстве, как о первой супени к хорошей работе 😉

    А если тебя прямо сейчас интересует возможность жить в хорошем отеле, получать 300 $ в месяц и питаться по системе all inclusive – кликай по кнопке.

    А мы возвращаемся к разговору о промоутерах. Чем крупнее бренд, который требуется представлять, тем интереснее акция, костюмы и сама работа. На особо интересные промо-акции стараются пригласить самых-самых. Поэтому рекламные компании проводят кастинги перед стартом проекта.

    Девушек и парней отбирают исходя из внешних данных, знания продукта и коммуникативных способностей. Перед заказчиком нужно выгодно рассказать о себе, опыте работы, разыграть сценку «промоутер-покупатель».

    Но кастинги устраивают не всегда, поэтому даже без опыта работы можно попасть на интересный проект 😉

    Оплата промоутерам на крутых акциях начинается от 250-300 рублей в час. Кроме того, на дегустации можно перекусить чем-то вкусненьким: колбасой, сыром, пельменями или тортом. Мелочь, но приятно. И вечером готовить не нужно. А если повезет, то можно еще и урвать домой прикольный подарок, которые остался после акции.

    Кстати, весело работать на акциях с подругой. И время быстрее пройдет, и обстановка будет более непринужденная. Всегда можно попросить супервайзера поставить с кем-то в паре на акцию, если это подразумевает механика.

    Промоутер-консультант – что это за работа и чем она отличается от продавца-консультанта?

    Интересный и неплохо оплачиваемый вариант работы промоутером для студентов – промоутер-консультант. Он отличается от продавца-консультанта тем, что работает в торговой точке какой-то определенный промежуток времени (1-3 месяца) и продвигает один конкретный товар или определенный бренд. Часто таких консультантов ставят в магазины на сезон высоких продаж (декабрь-март), когда люди активно приобретают подарки для друзей и близких.

    Производители бытовой техники и электроники ставят временных промоутеров для продвижения новинок или линеек товаров. Косметические бренды ставят промо-персонал для консультации клиентов и «переманивания» покупателей конкурирующих товаров. Промоутера можно встретить в строительном гипермаркете или детском магазине.

    Кроме консультаций, часто промоутеры демонстрируют товар в процессе работы. В магазине бытовой техники, например, варят кофе или угощают свежевыжатым фруктовым соком, рассказывают о новинках фототехники или дают поиграть в новую приставку. Даже жарят курочку-гриль посреди торгового зала. Консультанты в косметических отделах дают протестировать новый крем, или наносят макияж с помощью новых теней или туши. А в детском магазине можно посмотреть вживую, какой подгузник быстрее впитает влагу.

    В общем, интересного бывает очень много. Оплачивается работа высоко, т.к. промоутер должен грамотно презентовать товар, ответить на вопросы, правильно отстроиться от конкурентов. А акции проходят обычно вечером или в выходные дни, поэтому не придется прогуливать учебу. За месяц в Москве можно заработать от 35 000 рублей. В перспективе, можно потом устроиться продавцом-консультантом, если работа очень понравится.

    Риски в работе промоутера

    На самом деле, выбирая работу промоутером, студенты рискуют только одним – остаться без заработка. К сожалению, это очень распространенная практика, не платить промо-персоналу. И если в крупных брендах, где промо-акции проходят регулярно, это редкость, то вот с «частными» акциями такое бывает.

    Скажем, нанял магазин шуб студента-промоутера раздать листовки у метро. Студент честно отработал. Звонит своему работодателю, а тот трубку не берет. Приходит студент в магазин, мол «отдайте деньги», а ему «завтра приходи». И таких завтраков у него еще много будет, пока ему не надоест и он не перестанет ходить, просить свою ЗП.

    Выходит такая ситуация. Промоутерам платят мало. Заработок этот ситуативный. Считать эту работу постоянной невозможно. Да еще и риск вообще отработать бесплатно всегда остается.

    Что делать?

    Во-первых, искать отзывы о промоутерстве в той или иной компании. Как правило, о тех, кто кидает на деньги в интернете пишут. Студенты, которые уже «попали» рассказывают свои истории. Не поленись, поищи информацию, прежде чем выходить на улицу с листовками.

    Ищи работодателей с именем. Всегда выгоднее и надежнее работать на крупный бренд, торговую сеть или другую большую компанию.

    Выбирай масштабные промо-акции. На них интереснее, прибыльнее и надежнее работать. С дегустациями, с костюмами, с музыкой… чтобы весело-празднично было. Для девушек с модельными параметрами доступен сегмент «люкс». Гламурные вечеринки, выставки и прочее.

    Промоутеры с модельной внешностью – какие возможности есть у девушек?

    Среди промоутеров, симпатичные, стройные, высокие девушки пользуются огромным спросом. Их приглашают работать на открытия торговых комплексов, магазинов, бутиков, клубов, автосалонов. Эффектные девушки нужны для работы на выставках, праздничных мероприятиях, концертах, фестивалях и т.д. Их присутствие подчеркивает статус мероприятия, привлекает внимание, создает определенную атмосферу.

    С одной стороны, проще всего позвать профессиональных моделей на такую работу. Их в Москве, Питере, Киеве и любом крупном городе не мало. Но модель стоит дорого. Нужно заплатить и ей, и агентству. А красивая высокая девушка, которая работала промоутером и умеет себя держать в местах с большим скоплением людей – отличный вариант.

    Промоутер за такие мероприятия получает больше, чем за простую раздачу листовок. Работа промо-моделей стоит от 500-1000 рублей в час. Работа в ночное время оплачивается еще выше. Обязанности вообще не сложные. Главное улыбаться.

    Единственный минус — отстоять все время на высоких каблуках. Но девушкам, которые часто бегают на шпильках, это не проблема.

    Плюсы: можно провести время в крутой тусовке, познакомиться с интересными людьми. Почувствовать иную атмосферу жизни чем та, которая каждый день находится перед глазами.

    Не каждая подружка может похвастаться, что провела вечер на тусовке банкиров. Или присутствовала на открытии нового автосалона.

    Но такие заработки больше разовые, т.к. подобная работа чаще всего проходит в выходные, да и то, всего пару часов в день. Поэтому ежедневно зарабатывать, работая промоутером в таком формате не получится. Если есть желание работать на постоянной основе – подходящий вариант хостес в каком-нибудь заведении. Обязанности те же – встретила гостей, поулыбалась, проводила за столик. Здесь и доход будет более стабильный, и обязанности несложные, но и график жестче. Это уже постоянна работа, которую труднее совмещать с учебой.

    Впрочем, есть еще более прибыльный вариант работы хостес. Заграничные контракты. Здесь доход стартует от 1500 $ в месяц. Плюс, жизнь в другой стране, интересные люди вокруг… Это не просто постоянная работа – это другая жизнь. И она очень далека от раздачи рекламных буклетов у метро или танцев в костюме крабовой палочки. Хочешь больше знать об этой работе? Жми  на кнопку

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.