• Отзывы студентов о программе Work and Travel

    Рейтинг: 5/
    (1313 оценка)
    Сколько зарабатывают студенты в США? С какими трудностями сталкиваются там? Как попасть в программу - честные отзывы тех, кто побывал в Америке
    • Автор
    • EGO agency

    Просто ли попасть на Бродвей, увидеть всю глубину Гранд каньона и поймать крутую волну во Флориде? Какая цена у всеми желаемой Американской мечты? Простые студенты рассказывают свои отзывы о Work and travel  и покорении недоступной Америки.

    Только ленивый или скучный студент не мечтает хоть на день оказаться в США. Прокатиться с ветерком в пикапе по длинной автостраде, поесть аппетитных гигантских гамбургеров и нацепить знаменитые уши Микки в парке Дисней. Одни просто мечтают, а другие решают действовать. Попасть, конечно, в Америку не просто.

    Но только у студентов есть реальный шанс получить визу на несколько месяцев. И название этого шанса – Work&Travel.

    Рекламные буклеты агентств обещают незабываемые впечатление, огромные заработки, минимум проблем и почти 100% гарантию. Отзывы студентов о Work and Travel USA говорят обратное. Где правда? И стоит ли ехать по программе work and travel в США?

    Не повезти может любому – как однокурсники оказываются по разные стороны океана

    Часто в ВУЗах международный отдел имеет договор на отправку студентов по программе Working Travel. И нужно сказать, что от учебных заведений студенты едут намного охотнее, чем от коммерческих агентств. Во-первых, студент всегда может найти знакомых, которые уже летали в Америку от кафедры, и получить достоверные отзывы о программе Working Travel. А, во-вторых, для учеников надежнее взаимодействовать с Вузом, чем с непонятной конторкой.

    Игорь, студент белгородского института культуры, решение о поездке в Америку принял еще до поступления. Ведь его друг уже находился в Штатах и присылал самые восторженные отзывы. Родители Игоря согласились дать нужную сумму, чтобы сын отправился за океан. В общем, второй курс он начал с посещения кафедра, которая занималась трудоустройством студентов на летних каникулах. Они же занимались заветной американской программой:

    Особо усилий не прилагал. Преподаватель объяснила, что после 2-го курса, при приличном английском, консула легко пройти.  Я отличником никогда не числился. Просто решил долги все закрыть заранее. Нашел недалеко от дома языковые курсы, посещал 3 раза в неделю. Не напряжно абсолютно. Консула прошел без всяких проблем. Он мне задал непонятный вопрос, я ответил YES и улыбнулся. Еще спросил куда еду, где работать собираюсь. В мае уже улетел в Америку.

    Сказать, что повезло – это ничего не сказать. Я работал в новом отеле на побережье Флориды.  Проживал там же в комнатах для персонала. Работал штукатуром и маляром. Режим дня получался идеальным! Утром – пробежка вдоль побережья. Искупался и пошел стены красить. На обеде всегда можно дойти до пляжа и освежиться в воде. Вечером – веселье на набережной. За этим и ехал.

    Заработать получилось очень прилично. Последние 2 недели мы собрались с ребятами такими же, и поехали по стране. Все очень бюджетно: спали в хостелах. Ели мало. Но ничего круче в жизни пока не было!

    Любимый вопрос от всех: Поездка окупилась? Да, впритык.  Но главное – купил крутую зеркалку Nikon, которая даже еще не анонсировалась на российском рынке. Давно мечтал начать фотографировать….

    Но везет так не всем. Оля училась с Игорем на потоке. Тоже хотела попасть в Америку по программе. Очень старательная девушка, отличница. Английский она знает очень хорошо. Поэтому сомнений в том, что она получит визу, не было никаких.

    У меня зачетка была только с «отлично», до выпуска было еще 3 года. Я мечтала провести каникулы в Штатах, мечтала увидеть другую страну. Я так долго готовилась, искала работодателя. Я все отзывы о work and travel перечитала. Знала, чего ждать от куратора, работодателей. Даже все местные гостиницы и хостелы записала себе. Но визу не дали. Меня 15 минут мурыжили в консульстве. Я на все вопросы ответила хорошо. Что я должна была сказать, чтобы пройти собеседование, не знаю. Столько времени зря потрачено… Да и за деньги обидно. Ведь никаких страховок мне не предлагали, ну от невылета. Удалось вернуть сумму только за билеты. Ну, я верб в судьбу. Значит так нужно было! Я-то нашла, чем себя на лето занять. Уехала в Египет отельным аниматором работать. Это не заменило мечту о США. Но мне было очень весело. Пирамиды видела. На Синай поднималась. С аквалангом три раза плавала. На верблюдах каталась. И даже в Израиль выезжала… Да и подзаработала… И зачем та Америка =)))))))

    «Школа жизни» – пугающие отзывы о программе Work and travel

    Часто в отзывах о программе Work and travel студенты упоминают фразу – школа жизни. Это так и есть. Дома оказаться без денег, работы и жилья страшно, но есть надежда на родственников, родителей, друзей.

    А вот находясь за океаном студенту не к кому прийти за помощью от слова «Совсем». Поэтому, справляться со всеми передрягами приходится самому.

    Макар – студент из Киева. Попасть в Америку он мечтал с детства. В институте мечта приблизилась к реальности. На участие в Ворк энд Трэвел ему заняли родители, но с условием полного возврата денег. Помимо оплаты программы, родители купили билеты на самолет и дали с собой 350 долларов. Конечно для Америки это сумма очень небольшая. Поэтому парню нужно было зарабатывать в первые же дни:

    Я никогда не летал. Отпуск родители всегда в Одессе проводили. За границу как-то никто и не собирался… я один в семье Америкой грезил )))) Естественно, я жутко боялся самолетов. Просто нереально. Поэтому думал: самое сложное – перелет. Но нет. Это было самое лайтовое из всего путешествия. А вот по прилету начались интересности. Рейс прибыл с опозданием, я перепутал станции метро. В итоге на поезд до Вустера я опоздал. А следующий рейс только через день и стоит билет 200 $! Под занавес оператор отказался работать в роуминге. Я остался один в чужом городе почти без денег и связи! А у меня встреча с куратором была назначена. Полный фейл… Но спас случай.  На вокзале познакомился с другой студенткой из Харькова. Она дала позвонить, и куратор помог забронировать дешевый хостел недалеко от вокзала. Опять лишние траты, но случай был тупиковый.

    До места назначения я добрался все-таки. Выяснилось, что жилье, обещанное уже заняли. Вместе с куратором проехались по ближайшим гостиницам и нашли единственный свободный номер за 50 $ в сутки. На оплату пары дней проживания ушли оставшиеся деньги.

    На следующий день была назначена встреча с работодателем. Я договорился о работе в кафе-мороженое продавцом. Но тут новый провал. Менеджер сказал – мест нет. Куратор тоже быстро слилась, сославшись на занятость. А денег уже не было.

    Было 2 мысли: депортироваться домой или быстро искать работу. Делать нечего: связался с родителями, выпросил еще 100 $. Вернуться с провалом мужества не хватило )) Пару дней почти не ел. Пошел по всем точкам фастфуда, которые были в городе и окрестностях. Слезливая история о бедном украинском студенте, которого все кинули в США, очень растрогала хозяина одной закусочной. Взяли сразу помощником повара. Потом нашел вторую работы кассиром в кинотеатре по вечерам. Американцы вообще оказались очень дружелюбными и отзывчивыми.

    Путешествие в общем удалось. Домой вез полный чемодан с гаджетами: новый айфон, айпад, мак бук, фотик. Вернул почти все деньги родителям. Был в Бостоне, Нью-Йорке. Но первые две недели были адовыми. Сейчас я горжусь тем, что не включил обратную, и решил остаться. Кстати, следующее лето я тоже проведу в Америке. Уже и договоренности есть, и по жилью и по работе. Я нашел в Штатах много друзей-единомышленников. Ребята-студенты, которые так же как я ищут за океаном счастье. Есть даже мысль о фиктивном браке с одной американской «подругой».В общем, когда появляются первые связи в стране – становится очень легко…

    Работать или путешествовать?

    С одной стороны, программа не зря называется «Работай и Путешествуй». С другой, многие студенты отмечают: одно может явно мешать другому. Стоимость программы очень высокая и некоторым студентам принципиально важно окупить денежные вложения.

    Олеся ездила по программе 2 года подряд, поэтому хорошо знает, сколько можно заработать  в программе work and travel

    Самый главные секрет успеха –  английский. Если язык на уровне, то можно устроиться на хорошую и денежную работу: официант, продавец. Если все грустно, то максимум горничная или работа в химчистке. И то, при условии прохождения консула. Официанты получают от 8-9 долларов + чаевые. Прачки и горничные – 3-4.

    Подвох в том, что даже зная язык, найти работу сложно. В стране много своих эмигрантов, которые готовы за копейки работать. Поэтому нужно хорошо продумать и выбрать город проживания. Если место не туристическое, то придется туго.

    Я училась на переводчика, поэтому с языком проблем не возникло. И выбрала в первый раз Флориду. Думаю, где еще круче может быть. Но тут я немного прогадала. Флорида летом не сильно пользуется спросом из-за жары. Поэтому сезонной работы было мало. Еле устроилась официанткой на утреннее время в ирландский паб. Только в августе нашла вторую работу. Путешествие по стране, о котором мечтала не удалось. Так, на 1-2 дня в ближайшие города каталась. Путевку не отбила.

    Второй раз более осознанно подошла к выбору города. Жила и работала в пригороде Бостона. Устроилась опять официанткой, потом нашла еще подработку горничной. Заработала побольше. Была в LA несколько дней в конце августа, Бостоне и Вегасе. Даже в рулетку пару раз играла. Мне еще повезло. Ребята с моего города 2 месяца слонялись без работы, никто брать не хотел. Перебивались разовыми подработками. В итоге с пустыми карманами домой вернулись

    Настя честно рассказывает, как приходится делать выбор между работой и путешествиями:

    Постоянно читала отзывы о том, сколько денег зарабатывают студенты. Поэтому разбавлю эти хвалебные речи негативным отзывом о work and travel. Уж простите! Я не лохушка, работу нашла сразу. Еще через месяц нашла подработку. Но миллионы я не заработала. Там нужно или пахать, или по стране разъезжать. Русских, украинских студентов не берут на нормальную работу. У них для этого и свои студенты есть. Да и все эти черные, мексиканцы… короче. Убирать и мыть грязную посуду, работать горничной, дворником. Вот и все, что могут предложить за океаном. Меня взяли официанткой. Большая закусочная. Хороший кофе, всякие сендвичи… только посетители не такие симпатичные, как в «Девочках Гилмор»… А главная фишка знаете в чем. Оказалось, что чаевые американкам, ну то есть «своим» оставляют больше. Вот вам и толерантные пиндосы )))))

    А вообще, сами американцы работают много. Для них 2-3 работы норма. Поэтому и мест вакантных мало. Летом американские студенты тоже выходят на работу…

    А денег, которые там можно заработать, едва хватает, чтобы окупить поезду и вернуть долги родителям. У кого вообще кредиты в банке, считай проценты накапают еще. Из путешествия можно позволить максимум поездку в ближайшие штаты, чтобы крупные города посмотреть.

    Некоторые думают, что если в Америке был, то точно по LA или Сан-Франциско разгуливал. Ага, как же. Приехать сюда, это значит найти здесь жилье. А это дорого. К тому же, города предназначены только для передвижения на машине. И на такси вся зарплата уйдет.

    Еще один подвох – официальное трудоустройство, или «соушел». Типа ИНН нашего. Пока его не получишь, на работу не устроят по закону. У одного парня оно затерялось просто при оформлении. Не только у нас в налоговой барадак. И он 2 месяца ждал оформления. Это время перебивался случайными заработками и не мог мечтать даже о нормальной работе.

    Исколесить страну от Калифорнии до Нью-Йорка можно в одном случае: если нет цели отбить поездку и заработать денег. Таких ребят полно. Ну и, кстати, это очень от характера зависит. У меня за весь срок работы не появилась толпа безбашенных друзей. Я не ехдила на пик-апе, не курила травку, не срывалась среди ночи «к побережью». Знаю такие истории. Знаю, что если завести 100500 знакомств, то и страну увидишь и денег не потратишь… Но я так и не умею, а поэтому почти ничего не видела. Для меня путешествие было в первую очередь – HARD WORK. Кто рассказывают о том, что поездка окупилась, и весь последний месяц провел в веселом трипе, думаю, тупо врут

    ТАКОЕ тоже бывает — как можно вообще не долететь до Америки?

    Итак, мы помним что участие в программе work and travel не гарантирует поездку в Америку. Можно подготовится на все сто. Оплатить все взносы. Но визу не получить. И случиться это может не только из-за американского консульства.

    История Кати далеко не исключительна. Она рассказывает о бюрократии, которая присутствует в отделах трудоустройства студентов в Штаты:

    Вообще-то я мечтала в Оксфорде учиться )))))) когда выросла, поняла, что семья у меня далеко не такая )))) Но английский я знаю в совершенстве, т.к. с детства его учила, ходила в лицей с языковым уклоном. Пришлось мечту об Оксфорде заменить на Мечту поработать в Америке. Но и это провалилось ))))) сейчас смешно, а тогда я в депрессию впала, язык перестала учить…

    Короче, в 11м классе в школу пришли из ВУЗа и прорекламировали программу «work and travel». Я оставила заявку. Ее приняли. Тест по инглишу я сдала. Мои родители внесли первый взнос. Я подготовила нужные справки и документы.

    Все было уже готово, оставалось дело за визой. Короче, пришла в отдел, а мне отказали в участии в программе. Сослались на то, что у меня есть проблемы со здоровьем и типа за меня не могут поручиться. Во-общем, докопались до мелочи. У меня хронические проблемы в желудком, но это ерунда. По факту, по документам, все было чисто. Сложилось ощущение, что нужно было кому-то дать взятку, тогда бы все получилось нормально. Ведь желающих уехать по программе было много… Но пока пришло это осознание, было уже поздно

    Уже позже Катя читала похожие отзывы. Студенты платили деньги, но дальше своего города так и попадали. Девушка жалеет теперь об одном: отзывы нужно было искать до заключения договора.

    Увидеть Америку – это круто. Заработать при этом много денег – вообще прекрасно. Но не стоит слепо верить рекламный объявлениям международных агентств. Доверять лучше отзывам студентов.

    Тем более, Америка не единственная страна, где студент может хорошо заработать за 3-4 месяца каникул.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.