• Работа для студентов по программе Work&Travel USA

    Рейтинг: 5/
    (10 оценок)
    Какие трудности ждут студентов в программе Вёрк энд тревел и какие перспективы она открывает
    • Автор
    • EGO agency

    Сложно представить себе студента вуза, который ни разу не задумался о поездке за границу! Сегодня путешествия стали буквально болезнью. Отдыхать, работать, учиться – не важно, главное ездить за рубеж. Чтобы в Инсту фотки постить. И самое популярное желание – улететь в Америку. Чтобы как в сериалах. На выходные махнуть во Флориду. Покататься на скейте вдоль побережья, затусить на клевой американской вечеринке. Чтобы на стареньком пикапе мчаться в Нью-Йорк…Да и вообще, почувствовать дух американской свободы! Но где же взять достаточно денег, чтобы отправится в такое приключение? Да и визу получить в Штаты ой как непросто…

    Зато у студентов ВУЗов есть отличный шанс не только попасть в Америку, но и работать вместе с местными жителями, доводить до совершенства свой английский, зарабатывать немалые деньги, а также – совершить умопомрачительное путешествие по знаменитым на весь мир местам. Все это может дать студенческая программа — Work&Travel USA.

    Программа Ворк Энд Трэвел помогает студентам получить работу и жилье на время летних каникул в Штатах. Также помогает оформить документы и открыть студенческую визу на период работы.

    Как работает программа?

    Координатор Work&Travel помогает найти работу и жилье в Америке. От студента требуется только желание работать в США, знание английского языка и все. По крайней мере, так расписывают перспективы для студентов все, кто предлагает участие в программе.

    Организацией студенческих каникул с Work&Travel занимаются международные агентства, специализированные турфирмы. На базе крупных ВУЗов есть также отделы, которые занимаются американской программой в данном конкретном учебном заведении. Поэтому часто поездку в Штаты предлагают прямо на парах. Порой очень навязчиво предлагают. А что ты думаешь? Каждый отправляющий человек, свой процент за поехавшего на работу студента получает.

    Для студентов ведь программа стоит денег. Платить нужно сразу. Для удобства платежи разбиваются на несколько частей. Средняя стоимость программы на лето 2020 года – от 900 $ до 1500 $. В каждом агентстве стоимость своя.

    На цену влияют следующие факторы:

    • Наличие страховки на неполучение визы
    • Количество человек, которые летят по одной программе (с другом дешевле)
    • Нужен ли поиск работы (поиск работы Job Offer)
    • Требуется ли рассрочка

    Некоторые агентства предлагают дополнительно курсы по изучению иностранного языка. Где-то они входят в стоимость, где-то нужно оплачивать дополнительно. Также на стоимость будет влиять покупка билетов до Америки. Агентству выгодно, чтобы билеты брали через них. Но если студент решает брать билеты самостоятельно (нашел выгодное предложение или есть бонусные мили), агентство делает надбавку на стоимость программы. Придется считать, как выгоднее и дешевле. Например, если стоимость билетов покрывают накопленные мили родителей, то дешевле взять самостоятельно. Если нет скидок на перелет, то можно купить авиабилет через агента.

    Преимущества программы

    В первую очередь студентов манит Америка по 2-м причинам:

    • Путешествия по стране, знакомой каждому с детства из кино
    • Возможность заработать большие деньги

    Стоимость программы для среднестатистического студента из России или Украины велика. Если не брать обеспеченных московских представителей золотой молодежи, то средняя зарплата у студентов в регионах – 15 000 — 20 000 рублей. Даже в Москве в среднем студенты зарабатывают 25 000 — 35 000 рублей. И это те, кто вообще работает.

    Большинство студентов ходят на пары и находятся на содержании у родителей. И сумма в 100 000 рублей (примерная стоимость программы Вёрк энд трэвэл) многим кажется просто космической! И это без учета перелета до Америки, оплаты проживания за первое время и денег на карманные расходы.

    Общая сумма трат на поездку в Америку по Work&Travel выходит примерно 200 000 рублей!

    Но организаторы программы обещают, что расходы на путевку не только окупятся, но еще хватит на покупку самых новых гаджетов, одежды, путешествия по стране. Можно и домой пару тысяч привезти, если не будет глупых трат. Можно за следующий учебный год заплатить самостоятельно, не напрягая родителей. В общем, перспектив рисуют много. Заработок у студентов в США по программе Work&Travel действительно выходит большой.

    Минимальная заработная плата для российских студентов в США составляет от 4-5 $ в час. За 8-часовой рабочий день можно заработать от 35 $. А так как работа в Америке уже гарантирована, то и заработок становится более чем реальным. Если позволяет свободное время, можно найти и вторую работу.

    Тогда окупить поездку можно за месяц. А остальные деньги потратить на шоппинг, путешествия, вложения в свою дальнейшую жизнь.

    Погулять по Тайм-Сквер, подняться на башню Эмпайр или съесть хот-дог на Центральном парке NY… посмотреть в закате на знаменитую надпись Hollywood, а утром заняться серфингом на пляже LA. Посетить Град-Каньон и сделать умопомрачительное сэлфи на фоне Ниагарского водопада. И, конечно, попасть в Диснейленд!! Купить черные уши Микки и прокатиться на всех аттракционах! Ах, как же это все желанно для студентов. И звучит как исполнение мечты, как сказка, в которую можно попасть. Можно, просто приняв участие в программе Work&Travel.

    Кстати, есть еще одна причина улететь на другой конец света – улучшить английский.  Некоторые студенты, после 4 месяцев в Америке говорят, что даже видят сны на английском.

    Совет! Лучше и быстрее всего ты выучишь язык, сократив до минимума общение с русскоговорящими ребятами. Общайся только с местными жителями и заговоришь как американец 😉

    Последняя причина участвовать в рограмме Вёрк энд трэвел – это суровый курс самостоятельно жизни.

    Особенно актуально для тех, кто даже в студенчестве не может обойтись без родительской опеки. Кстати, по этой причине многие родители и соглашаются спонсировать данное путешествие.

    В совершенно незнакомой стране, где нет ни друзей, ни родни, девушкам и парням приходится решать вроде обычные, но сложные проблемы. По началу, даже тяжело купить капли для носа в аптеке или понять, что из продуктов хоть немного съедобно. Но это шикарный опыт взрослой жизни.

    ВНИМАНИЕ! Программа обещает каждому студенту работу и готовое место проживания, но на деле половину студентов просто кидают в самом начале.

    Забронированная гостиница может быть занята, а работодатель спокойно пошлет русского работничка в грубой форме еще до начала работы.

    Да, агенты обещают решение всех проблем, но на деле всем просто пофигу на студентов.

    Поэтому участвуя в программе Work&Travel нужно быть готовым решать еще ряд сложных задач. Поиск жилья, поиск вакансий, общение с потенциальными работодателями.

    Требования к студентам, участвующим в программе Work&Travel

    Мечтают об Америке процентов 90% студентов, но как говорится, мечтать не вредно. Попасть в программу Ворк энд Трэвел сложно. Требований много, подвох на каждом шагу, коррупция и бюрократия процветают. Давай по порядку.

    • Возраст — 18-28 лет
    • Знание английского языка – Intermediate (средний уровень, знание от 2000 слов)
    • Очная форма обучения в высшем учебном заведении

    Помимо формальных требований, есть еще и те, которые выявлены на опыте. О них никто не говорит, но все же они важны.

    К «косвенным» требованиям относится хорошая учеба. Наличие в зачетке 4 и 5 говорит о старательности студента. А вот долги за прошлые сессии и 3-ки могут стать причиной отказа в участии в программе. По логике организаторов, старательный студент едет просто на заработки, на изучение языка. А если у человека накопилось долгов за несколько семестров, то за учебу он держится не сильно. И вероятно, мечтает «свалить» из страны и остаться нелегально в штатах.

    Вероятно, предположение такое основано на какой-то внутренней статистике. Но на деле отличники тоже часто не возвращаются в родную страну и остаются в Америке работать без визы. Шаблонное американское мышление как всегда «проваливается» в бездну нашей спонтанности. И хоть оценки студентов ни коем образом не связаны со знаниями и ответственностью человека, копию зачетной книжки, проверяющие с американской стороны будут изучать досконально.

    Кстати, для жителей Украины доступ к программе имеют и заочники. Но в консульстве на собеседовании требуется доказать, что в стране остаются железобетонные причины для возврата (семья, бизнес и т.д.). Откуда у студента могут быть такие причины? Да кто его знает? Но почему бы не попробовать убедить консула в своем желании увидеть Америку, и остром НЕжелании жить в ней всегда? 😉

    Помни. Американцы помешаны на том, чтобы защитить страну от нелегалов. Поэтому перед одобрением визы, каждого студента тщательно проверяют.

    Чтобы вероятность его нелегального проживания в Америке по окончанию программы стремилась к нулю. Ходят слухи, что у соискателей даже мониторят все соцсети. Поэтому, если в инстаграме куча хвалебных речей об Америке, и записи о несчастной любви, это наводит на подозрение – «не захочет человек возвращаться на родину».

    Кстати, в консульстве не любят студентов первых и последних курсов. Особенно от выпускников больше поводов ожидать, что они пытаются уехать в США на ПМЖ.

    Этапы программы Work&Travel

    С чего начинается путь студента в Америку по программе Work and Travel?

    • Заполнение анкеты в офисе компании. Беседа с представителем агентства
    • Подписание документов. Оплата программы
    • Сбор необходимых документов (паспорт, студенческий билет, зачетка, фотографии, справка из деканата)
    • Тестирование на знание языка у агента
    • Поиск работы (самостоятельный или с помощью агентства)
    • Покупка билетов
    • Собеседование в консульстве
    • Заключительный инструктаж
    • Начало путешествия

     Самые сложные этапы – тесты на знание английского языка и собеседование. Тест ориентирован на знание разговорного английского. Если иностранный язык «хромает», в страну просто не пустят. А заплаченные деньги никто не вернет.

    Но даже если тест сдан на отлично, оценки в ВУЗе идеальные, все равно могут отказать в участии еще до консульства. Могут придраться к здоровью или любой другой странной причине. Могут намекать на взятку. Все зависит от компании. Коррупция пробралась даже сюда. Не лишним будет прочитать заранее отзывы о выбранном партнере Work and Travel.

    Это основной порядок действий. В зависимости от агентства, обеспечивающего программу, порядок может меняться. Оплата программы происходит по внутренним правилам. Где-то возможна разбивка платежа, где-то нужна полная предоплата. Подробности всегда можно заранее узнать у сотрудников.

    Поиск работы (Job Offer) — что это?

    Без подтверждения от работодателя, студента не допускают к собеседованию на получение визы. Поэтому поиск работы – обязательный этап.

    Искать работу можно самостоятельно или оплатить услугу по подбору вакансий. В поиске работы нет никаких ограничений. Можно самостоятельно найти вакансии в интернете и списаться с работодателем. Если есть знакомые в Америке, то поиск лояльных к русскоговорящим студентам работодателей не составит труда.

    Если ничего не получится, то Job Offer студенту в помощь.  Цена услуги 300 — 400 $. Это не значит, что компания договорится и найдет место. Задача агента – свести студента и работодателей. А дальше уже вопрос навыков общения. О работе договариваются практически все. Для американцев русские студенты – дешевая рабочая сила. Работа предлагается соответственная. Как правило, те вакансии, на которые американцы никогда не пойдут работать.

    Собеседования чаще всего проходят по скайпу. В столицах бывают ярмарки вакансий от Work&Travel, где лично можно встретиться с представителями. Многие агенты проводят инструктаж о том, как общаться с работодателем. Часто Агенты — сами бывшие участники программы, поэтому могут поделиться своим собственным опытом.

    При оплате Job Offer можно указать свои пожелания к месту работы, оплате, штату и городу проживания. Или довериться случаю, и согласиться на любой неизвестный вариант.

    Примерный перечень доступных вакансий:

    • Горничная
    • Разнорабочий
    • Грузчик
    • Продавец
    • Официант
    • Мойщик посуды
    • Швейцар
    • Помощник на кухне

    По географии студентам доступны разные города и штаты. От Аляски до Нью-Йорка. Можно работать на побережье во Флориде или в знойной пустыне Техаса. По прилету есть возможность сменить место работы или город проживания.

    Хорошую работу студентам из России или Украины вряд ли предложат. Чаще, вакансии — это малооплачиваемый и низкоквалифицированный труд, который больше всего востребован у приезжих и эмигрантов. Нужно быть готовым ко всему. И вагоны разгружать, и мебель таскать, и грязные туалеты чистить.

     Но оплачивается он, конечно, гораздо выше, чем в наших странах. Хотя для США это настоящие копейки.

    Собеседование в американском консульстве. Как пройти?

    Самый важный и ответственный этап всей подготовки. Именно в консульстве решают полетит ли студент воплощать свою американскую мечту, или поедет на каникулы домой.

    Самое интересное, что на собеседовании все может пойти по любому сценарию. Для консула важно понять 2 вещи:

    • Хорошо ли студент знает язык
    • Планирует ли он остаться жить в США

    Английский должен быть отличный. Ведь работать придется с обычными американцами, и решать все вопросы и проблемы нужно будет на родном для страны языке. Поэтому консул может задавать самые неожиданные вопросы: какое мороженное самое любимое, или какой понравился последний фильм. Если ответы на вопросы не вызывают проблем, то большой шанс, что виза будет все-таки одобрена. Если иностранный язык не дотягивает до среднего уровня, то будет отказ. А уж по какой причине возникли заминки: волнение или незнание, уже мало кого волнует. Ясно одно – даже если консул говорит с набитым ртом, диким акцентом и скоростью звука, тебе придется его понять и ответить на все его вопросы 😉

    Второй пункт – отсеивание нелегалов. Как уже писали выше, в США просто культ гражданства. То стены на границе в Мексикой строят, то кубинцев в страну не пускают… =) Поэтому грин-карту всем подряд не раздают.

    Конечно же, никто не заявится в консульство с фразой «планирую остаться в США нелегально». Все, кто приходит за визой, придумывают вполне реалистичные причины поездки и еще более реалистичные поводы вернуться. Но в консульстве работают профессионалы. Они всячески стараются отсеять подозрительных личностей. Это часто относится к выпускникам, двоечникам, первокурсникам. В общем, ко всем, кто по логике американцев не вернется на родину. Логика эта часто ошибочна. Но факт остается фактом – в консульстве придираются как могут.

    Отказ может быть и просто так. Вот без причины. Много выдали виз за несколько дней – лимит исчерпан. Иногда в консульстве официально об этом предупреждают. Тогда придется ехать или лететь в другой регион, чтобы пройти собеседование.

    Самое печальное: если человеку отказывают в визе, то деньги за программу назад он не получит.

    Единственный вариант спасти вложения – найти агентство, которое предлагает страховку на случай отказа в визе. Но такие условия предлагают единицы, т.к. никому не хочется терять свои деньги.

    Американские неожиданности в программе Work&Travel

    Все, что было до прилета, оказывается милыми пустяками. Даже собеседование в консульстве. Все приключения начинаются в Штатах. Практически все долетают сначала до Нью-Йорка, а потом доступным транспортом добираются до своих городов. Для тех, кто первый раз прилетел за границу, это может оказаться большой проблемой. С аэропорта нужно добраться до ж/д или автовокзала. Сейчас все надеются на свои телефоны с навигаторами, переводчиками и гуглом. Но в самый ответственный момент сотовый оператор может отказаться работать в роуминге, или телефон просто сядет. Из-за этого можно опоздать на единственный автобус до нужного города и ночевать на вокзале. Но это худший из вариантов. Обычно «транспортное препятствие» студенты преодолевают.

    После встречи с координатором проекта в нужном городе, может появиться сразу много сюрпризов. Жилье, которое подобрал агент, оказывается занятым. Придется срочно искать новую квартиру или отель. Цены на месте оказываются дороже обещанных.

    Еще интереснее, когда работодатель, который якобы ждет на работу, идет в отказную. Тогда придется еще искать работу. Причем срочно, т.к. надо платить еженедельно за жилье и каждый день за еду.

    Еще одна неожиданность может быть связана с городом пребывания. Многим кажется, что Америка крутая везде. Что все города похожи на NY и LA. Но это далеко не так. Можно попасть в самую настоящую дыру, и до ближайшего интересного места будет 2 дня пути. Или до работы 10 километров по трассе вдоль раскаленной пустыни пешком.

    Самый неприятный вариант – работа и проживание в «черном квартале». И это не так, как в кино — отдельное гетто. Это может быть вполне красивый и ухоженный район. Только люди в нем на улицы не выходят. Из дома спустился в подземный гараж, сел в машину и уехал в город. Там работа, магазины, всё что нужно. Обратно домой таким же образом. Через подземный гараж. Причина такой жизни простая — на улице небезопасно. Здесь в первый же день могут оставить без денег и документов, и хорошо если без телесных повреждений. Попав в такое местечко, не имея дома с гаражом и машиной, придется судорожно искать новую работу и новое место проживания.

    Америка любит наглых и пробивных. Если подобные приключения не по вкусу, лучше сразу изменить место проведения летних каникул. Или быть готовыми абсолютно ко всему!

    Программа Work&Travel – практически единственная возможность для обычного студента окунуться в жизнь простых американцев хоть на пару месяцев. Поездка поможет расширить кругозор, увидеть массу новых мест и вытянуть английский на желанный уровень. Но будет сложно.

    Если ты смелый и уверенный в своей удаче — можно рискнуть. 50% вероятности, что у тебя все будет круто. Ты заработаешь, найдешь новых друзей, возможно останешься жить в США. И твоя жизнь будет такой, о какой другие и мечтать не могут. Но 50% вероятности всегда остаются на негативный исход программы. Нарвешься на проблемы и улетишь домой через месяц.

    Как ты понимаешь, все зависит от тебя и от того, как стоят звезды 😉

    Есть ли альтернативный вариант зарубежных каникул с высоким заработком? Конечно, есть. Менее эффектный, чем США, менее прибыльный, но гарантировано безопасный и 100% доходный.

    Например, работа отельным аниматором. Десятки стран предлагают студентам такую работу. Навыки общения прокачиваются хорошо. Английский тоже подтягивается. Да и банально аниматоры живут в теплых краях, питаются по системе All inclusive и путешествуют.

    Заработок — примерно 300 — 400 $ в месяц. Меньше чем в США? Конечно. Но это те деньги, которые студент получает 100%. Нулевые риски остаться без ЗП и без жилья.

    Самые популярные направления для студентов из России, Украины и Республики Беларусь — отельные аниматоры в Турции и аниматоры в Египте.

    Страны близкие. Перелеты дешевые. Менталитет давно понятный и приятный. Все вокруг знают русский язык. В общем, морально — эта работа спокойнее и проще для любого студента.

    А выбор… выбор всегда за человеком. Или риск или работа… 😉

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.