• Как стать моделью?

    Рейтинг: 5/
    (135 оценок)
    Как стать моделью? Где искать работу? Что делать ради карьеры?
    • Автор
    • EGO agency

    Тысячи девушек вбивают в поисковую систему вопрос «как стать моделью?». И что они находят? Бесценные рекомендации о том, что нужно хорошо выглядеть и иметь отличную фигуру? Это, конечно, замечательные советы, но вопрос открыт. Куда идти и что делать, чтобы получить работу моделью?

    Готова к полезной информации? Поехали!

    Работа моделью в Москве – мечта или реальность?

    Начнем с позитива. То есть с Москвы. Как ни крути, но это город возможностей. И стать моделью в Москве куда проще, чем стать ею где-нибудь в Челябинске. Если ты живешь в Москве – отлично. Начать действовать можно прямо сейчас, дочитав эту статью. Если ты живешь где-то в маленьком городе – придется решить. Готова, рисковать? Готова, покорять столицу? Если готова – взвешиваем все варианты и принимаем решение.

    Способы найти работу моделью в Москве

    Чтобы стать моделью в Москве можно:

    • Вариант №1. Разослать свои анкеты (портфолио/бук) в столичные модельные агентства
    • Вариант №2. Следить за всеми появляющимися кастингами и бегать на них
    • Вариант №3. Искать работу моделью по объявлениям в интернете
    • Вариант №4. Выбрать работу клубной моделью и улететь за границу
    • Вариант №5. Начать с работы моделью в интернете

    Что касается рассылки анкет и портфолио – сделать это можно из любого города. Достаточно компьютера и интернета. Как сделать достойное портфолио поговорим ниже.

    Если ты живешь в Москве – карьера модели может начаться именно с того, что кому-то приглянется твое резюме. Если от столицы тебя отделяют тысячи километров, рассылка анкет даст тебе одну важную вещь – понимание того, есть ли у тебя шансы в модельном бизнесе. Дело в том, что агентства получают ежедневно тонны фотографий девушек. И все эти девушки мечтают о модельной карьере. Если тебя выделят среди сотен других девчонок – можно и отправляться в Белокаменную. Только сильно не спеши. Узнай для начала, что именно тебе предлагают? Работу или курсы моделинга.

    Большинство модельных агентств промышляет тем, что открывает свои школы моделей. Всех присылающих портфолио, менеджеры агентства сначала отправляют в «школу». Обучение там не просто платное, а очень дорогостоящее. Подробнее о модельных школах, агентствах и их способах врать девчонкам читай в статье.

    Ходить на кастинги (второй вариант модельной карьеры в Москве) – сама понимаешь, можно, только если живешь в столице. Да и в кастингах на самом деле нет ничего хорошего. Во-первых, они отнимают колоссальное количество времени. Один плюс-минус серьезный кастинг на показ – это примерно три часа времени. А вот, сколько заплатят за такой показ – это вопрос, на который лучше не отвечать. В среднем 15 $ получает модель за участие в показе. И то, если очень повезет. В большинстве случаев платят еще меньше. Или не платят вообще. Ходишь по подиуму, просто чтобы «мелькать».

    Еще один минус – прийти на кастинг моделей – это не значит его пройти. Представляешь, какое количество моделей приходит на кастинг в Москве? Если не представляешь – сходи разочек сама, и всё увидишь. Тысячи девушек. Опытных и новичков. Красивых и не очень. Москвичек и приезжих. Свой «кусок пирога» в модельном бизнесе ищут миллионы. И процентов 70 девушек ведут поиски в столице!

    Вакансии моделей на досках объявлений – сплошной РАЗВОД

    Искать работу моделью по объявлениям в интернете – самая провальная идея. Все дело в том, что под словами «работа моделью в Москве» скрывают множество вакансий. И среди них нет ничего похожего на работу топ-модели.

    Во-первых, здесь активно пытаются заманить девушек на работу веб моделью. Каждое третье объявление предлагает именно такие вакансии. Вебкам агентства заполоняют весь интернет своей рекламой. И доски объявлений забиты их предложениями просто до отказа.

    Их фишки – супер крутые условия, космические доходы, никакого опыта, знания языка или выдающейся внешности не нужно, всему готовы обучать, фотосессии дарить и т.д. и т.п.. Они предлагают работу моделью видео-чата на дому. Они обещают «строго без интима». Гарантируют работу на зарубежных сайтах. В общем, что они только не пишут в своих объявлениях, чтобы девушки к ним шли. Всё, что тебе нужно знать об этой работе расписано в статьях. Кликай по ссылкам! Если не знаешь, чем занимаются вебкам модели – будешь удивлена.

    Кроме того, часто под работой для моделей скрывают вакансии в брачных агентствах. Хочешь знать чем плохи эти варианты? Читай статью «Правда о работе моделью в брачном агентстве».

    Во-вторых, объявления «требуется модель в Москве» часто предлагают бесплатное посещение визажистов. Например, выпускной экзамен в школе визажа. На ком делать макияж? У крупных бьюти школ огромные потоки учеников. Знакомых девочек, которых можно попросить прийти моделью на макияж, просто не хватает. Поэтому моделей для визажа или для причесок ищут в интернете. Часто и на досках объявлений. В этой ситуации для девочки, которая ищет работу моделью в Москве расстройство только одно – она ничего за свою работу не заработает. И карьеру модели таким образом не сделаешь.

    В-третьих, под вакансиями моделей в Москве часто скрывают самые банальные вакансии продавцов, продавцов-консультантов или менеджеров. Предлагают фотографироваться в магазине одежды, презентовать вещи, а когда девушка уже мечтает о работе моделью, выясняется, что она банально будет продавать шмотки.

    В-четвертых, под фразой «вакансии для моделей Москва» частенько скрывают эскорт. В крупных городах это всегда популярное направление работы. Богатые бизнесмены, политики и спортсмены – все в столице. Поэтому, когда ищешь работу моделью в Москве или в Киеве – гарантировано столкнешься с предложениями от эскорт агентств.

    А здесь уже о модельной карьере речи не идет. Банальная проституция.

    Итак, поиск работы через доски объявлений мы отбрасываем, и что остается? Пробовать работу моделью в интернете? Это не что иное, как веб моделинг. Сфера грязная, пошлая и совершенно не приближающая к карьере топ-модели. Рассматривать ее как возможность получить стартовый капитал не стоит. Заработка на достойную жизнь не хватит, а всю твою мораль убьёт. Вот, почитай:

    Если еще вариант работы клубной моделью, но такие вакансии в основном доступны за рубежом. Да и если они встречаются в Москве, то несут в себе много рисков. Работа клубной моделью в Москве – это не прибыльно, небезопасно и неперспективно. Зато улетая за границу ты получаешь высокие доходы, путешествия и интересные знакомства. К слову, работая в ночном клубе на контракте, ты занята только ночью. Целый день у тебя есть для отдыха и прогулок. Но знаешь, что делают девочки, мечтающие о подиуме? Подрабатывают еще и днем моделью! Например, девушка улетает работать в ночном клубе Италии. Ночью она где-нибудь в Тоскане тусит в баре. А утром садится на поезд, едет в Милан  и отправляется на модельный кастинг/съемку/показ.

    Есть ли модельный бизнес за пределами столицы?

    Если жить в Москве – это недостижимо, что тогда делать? Как стать моделью за пределами столицы? Здесь вопрос в том, чего ты хочешь от моделинга. Если тебя интересует просто тусовка, если ты хочешь красивые фоточки в Инстаграм выставлять и по подиуму ходить – тогда вообще все просто. А вот если ты реально мечтаешь о карьере – придется задуматься.

    Итак, моделинг как тусовка доступен почти в каждом городе. Сотни модельных кастингов проводятся в Питере, в Харькове, и других мегаполисах. Что нужно понимать.

    Даже если ты будешь бегать по всем кастингам моделей в городе и участвовать во всех съемках/показах – это не гарантирует тебе работу.

    Чаще всего девушкам вообще не оплачивают проходки и фотосессии. Или платят но ооочень мало. Таким образом, все эти показы и съемки превращаются в развлечение.

    Модельные агентства, которые работают в крупных городах, как правило, ни на что не способны. С их помощью либо денег немерено на ветер выбросишь, либо в проститутки попадешь. Они все промышляют продажей услуг. Курсы моделей, модельные школы, платная регистрация в базе и прочее и прочее. Искать реальную работу моделям они не умеют, не могут да и не хотят. Зачем, если у них другие источники доходов?

    Да и отправить компанию девушек в качестве эскорта куда-нибудь на вечеринку – это их основное занятие.

    Крупные агентства, которые реально способны организовать хоть какую-то карьеру для модели, все же находятся в столицах. Впрочем, это логично. В столице всегда располагаются крупнейшие бренды, главные офисы всех крутых компаний. Сюда съезжаются дизайнеры, здесь работают редакции журналов. Модели здесь нужны. И если агентство реально работает, оно сможет дать девушке и возможность поработать на каталожных съемках, и на фэшн-съемках. И на модельный кастинг всегда направит.

    В городах поменьше, даже в мегаполисах, просто нет потока мероприятий. А значит, и нет необходимости в моделях.

    Но, чтобы ты не разочаровалась потом, раскроем все карты сразу. Даже если ты живешь в столице и тебе повезло найти хорошее агентство, рассчитывать на большие гонорары лучше не стоит. В России и на Украине модели совершенно не на том уровне, что за рубежом. У нас просто никто не заплатит за фотосессию тысячи долларов. Может, потому что у нас на улицах слишком много красивых девушек, которые и бесплатно готовы посниматься. Кто его знает, почему. Но модельный бизнес у нас не источник богатства для девочек.

    Конечно, ты можешь рассчитывать, что твою работу заметит кто-нибудь за рубежом. Такое случается. Да, один из миллиона раз, но случается. Если подиум – твоя мечта, почему бы не испытать судьбу?

    Чтобы модельное агентство захотело с тобой сотрудничать, тебя нужно сделать классное портфолио.

    Как сделать портфолио начинающей модели?

    В твоей жизни не было ни одной коммерческой съемки? Тебя не фоткали для рекламы или для журналов? Это не проблема. Собрать Бук можно и без этого.

    Что такое Бук? Это «презентация» модели. Здесь должна быть информация о твоих параметрах (рост, вес, объемы, возраст и ФИО), фотографии, съемки с твоим участием, которые были опубликованы в журналах.

    На фото обязательно должно быть видно твою фигуру. То есть, несколько фото в купальнике, в белье или в супер-обтягивающей одежде (например, в спортивных лосинах и топе). Так же, должны быть портретные фотографии. Здесь внимательно – фото с макияжем, фото без макияжа, желательно, фото с разными образами. Например, легкий «свадебный» мэйк, вечерний темный, яркий креативный. В общем, ты должна показать, что умеешь перевоплощаться. Тоже самое касается эмоций. Фото должны быть разноплановые. Улыбка, злость, грусть – постарайся наполнить Бук разными эмоциями.

    Фотографии должны быть качественными и максимально раскрывающими твою красоту.

    Хитрость от профессиональных букеров. Собирая фотографии в портфолио вкладывай их так, чтобы лицо на фото (тело, если это какая-то поза) смотрели в центр бука. На средину разворота.

    И еще. 21-й век на дворе. Чтобы понравится агентам, нужно иметь свою изюминку. Подумай, что можешь предложить миру моды? Чего до тебя еще не видели?

    Главный вопрос. Где взять хорошие фото, чтобы стать моделью?

    1. Участвуй в ТФП фотосессиях. Такие часто предлагают фотографы. Это бесплатно, зато ты получаешь хорошие снимки
    2. Ходи моделью к визажистам и парикмахерам. Большинство мастеров фотографируют свои работы, делая профессиональные снимки
    3. Можешь поучаствовать в конкурсе визажистов и парикмахеров. Там тоже всегда работают фотографы

    Однако, иметь хорошие фото – этого не достаточно. Собрать Бук сложнее, чем кажется. Чтобы стать востребованной моделью, нужно понимать основные тенденции в мире моды. Нужно знать, чего хочет каждый конкретный заказчик. То есть, если приходишь на кастинг моделей на показ или на съемку, необходимо понимать – какие требования у организаторов мероприятия. Соответственно, какие фото лучше поместить в Бук. Чаще всего, модели этих нюансов не знают. Данной информацией владеют модельные агенты или букеры. От их работы зависит успех модели.

    Но какое агентство Москвы или Киева может похвастаться такими специалистами?

    Как пройти любой модельный кастинг?

    Ответ однозначный – никак. Проходить все кастинги не может ни одна модель. Даже супер-звезды попадают не на все показы и съемки. И все дело в прихотях заказчиков. Например, дизайнер сделал коллекцию и устраивает показ. Кастинг моделей объявляют для всех. Но нравятся дизайнеру только брюнетки. Такое бывает. Особенно в наших реалиях. Критерии отбора моделей где-нибудь в Милане другие, возможно более профессиональные. У нас же преобладает субъективное мнение, личный вкус.

    Поэтому, рассчитывать, что куда бы ты не пришла – везде скажут «да» не стоит. Нужно трезво понимать, один из 10 кастингов будет успешным. Примерно. Но вот основные правила, которые должна знать начинающая модель о кастингах:

    • На модельный кастинг обязательно приходить с портфолио в руках
    • Минимум макияжа, чистые волосы, высокие каблуки
    • Одежду брать ту, которую указали организаторы кастинга
    • Если дресс-код не указан кладем в сумку купальник, черные лосины и майку (топ). На месте разберешься, что более уместно – бикини или одежда. Возможно переодеваться вообще не придется. Тогда пусть на тебе будут черные джинсы скини и белая майка. Это универсальный комплект
    • На кастинге улыбайся и будь приветлива
    • Если задают вопросы – спокойно отвечай, пугаться нечего
    • Выбирай обувь на каблуках черного цвета. Это должны быть закрытые модельные туфли. Классические. Без бусин, страз и прочего. Можно использовать бежевые туфли, но, как правило, на кастингах это не приветствуют

    Какая должна быть походка, чтобы стать моделью?

    Первое, на что смотрят на кастингах, когда выбирают моделей на показ – это походка. Многие модельные школы, когда обучают дефиле делают ужасную ошибку. Они учат всех ходить одинаково. Вырабатывая некий стандарт. На самом деле это неправильно и давно неактуально. Сейчас на подиумах модель – это индивидуальность. Поэтому лучше всего найти свою идеальную походку. Сделать это не просто, но реально. Нужно только зеркало и трудолюбие. Главные критерии, которые могут быть едины для всех, это:

    • Красивая осанка
    • Широкий шаг
    • Ровная голова и плечи (как правило, у всех плечи перекошены, одно выше, другое ниже, а голова слегка вытянута вперед. Это нужно исправлять)
    • Красиво двигающиеся руки (здесь важно, чтобы они не болтались как мельницы и не были слишком скованные, рука от локтя сгибается максимум на пол ширины шага)
    • В идеале, ступни движутся по одной линии, подошву, когда ты идешь не видно (речь, конечно же, о ходьбе на каблуках), а нога двигается, делая полукруг. Носок правой ноги «выезжает» из-за левой пятки, проскальзывает полукругом вокруг левой ступни и «заезжает» вперед, становясь на одну линию с левой ногой. Так каждый шаг
    • Некрасиво смотрится, когда модель подпрыгивает
    • Колено должно полностью выпрямляться на каждом шагу, иначе создается ощущение, что девушка не умеет ходить на каблуках

    К слову о каблуках. Если ты планируешь часто ходить на модельные кастинги – приобрети удобные каблуки. Обязательно шпильки. Не ниже 7 сантиметров. Но тебе должно быть в них комфортно. Иначе твоя походка не будет никому нравиться.

    Чтобы стать моделью, нужно трудиться

    На самом деле, карьеру модели сделать не так-то просто. Безусловно, есть девушки, которым везет. «Заметили», пригласили, переспала – у каждой свой путь. Но если ты не оказалась в нужное время в нужном месте, и ни один французский агент тебя не захотел, придется работать. Бегать по сотням кастингов, участвовать во всех платных и бесплатных съемках, трудиться промо-моделью на модных мероприятиях, залезать во все возможные проекты. Как ты будешь это делать, с агентством или без – решать тебе. Но вложить придется очень много времени, сил и труда.

    Какие опасности тебя ждут:

    1. Ты не будешь зарабатывать. Очень долго. А если не повезет, то работа моделью никогда не принесет тебе богатства (к слову, везет единицам)
    2. С каждым днем ты будешь стареть. Да, в мире моды это говорят с 18 лет. И если в обычной жизни – работа, это опыт, то в модельной карьере – работа – это путь к «закату». После 20 почти нереально стать звездой
    3. Если тебя заметит крутой агент – начнется твое движение вверх. Но через эскорт. В этом не сомневайся. Все агенты делают одно и то же – отправляют перспективных моделей на тусовки к богатым дядям. Это и способ двигать модель по карьерной лестнице, и способ заработка и вообще стиль жизни для агентов. Варианта не спать с теми, на кого укажет агент, просто не существует

    Главная беда заключается в том, что тысячи девушек уверенным шагом идут к своей мечте, а доходят – единицы. Кто-то просто не находит выход на стоящую работу. Бегает по бесплатным конкурсам красоты, участвует в съемках, за которые не платят, и, в конце концов, находит обычную работу, оставляя мечту стать моделью. Кто-то попадает в модельную тусовку и становится обычной шлюхой. К сожалению, это частое явление среди моделей Москвы, Питера или Киева. Работа девушки так и заканчивается на вечеринках в саунах. А там чаще всего алкоголь, наркотики и неизлечимые болезни.

    Кто-то понимает, что искать на подиуме больших денег – дело очень ненадежное и отправляется работать клубной моделью за границу. У этих девушек, кстати, жизнь складывается куда лучше, чем у мечтающих о славе. Клубная модель по любому, не проигрывает. Шансов так и не получить мечту у нее просто нет. Улетая на контракт, клубная модель гарантировано путешествует, зарабатывает от 1500 $ в месяц, знакомится с влиятельными людьми. Она спокойно работает до 30 и даже до 35 лет, в то время как обычные модели в этом возрасте давно на пенсии.

    Более того, клубные модели не спят с теми, на кого укажет агент, не работают в бешеном ритме «на износ» чтобы хоть что-то зарабатывать, не меняют свою внешность, угождая очередному фотографу или дизайнеру.

    Стать моделью в ночном клубе намного проще, чем стать топ-моделью.

    Здесь нет унизительных и физически сложных кастингов. Нет необходимости париться над созданием бука. Нет заносчивых «судей», которые будут смотреть на тебя как на вещь и решать – годишься ты для них или нет.

    Обязанности клубных моделей просты и понятны. Тусишь в клубе, общаешься с посетителями, создаешь видимость праздника и веселья. Всё! Это под силу каждой девушке. Это просто. Это доступно практически для всех девчонок. Это прибыльно и весело.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.