• Контракт — что это за документ, зачем его подписывать и что в нем содержится?

    Рейтинг: 5/
    (1730 оценок)
    контракт с агентством о работе за границей
    • Автор
    • EGO agency

    Нужно ли подписывать контракт, улетая работать за рубеж? Что за бумага такая, контракт? Почему его наличию придается такое огромное значение? Что он дает и чем рискует девушка, улетая на работу без него? Давайте разбираться по порядку. 

    Материал для статьи подготовлен при помощи юриста по договорам и юридическим отделом EGO agency.

    Что такое контракт при трудоустройстве за границу?

    Контракт – это документ, который подписывает девушка с агентством. В данном документе содержится информация о том, куда, кем и на какую работу летит девушка. Кроме того, в контракте указывают все нюансы, касательно кредитации (была она или нет, какие суммы были кредитованы). Ввиду того, что все суммы, вложенные агентством в девушку, фиксируются на бумаге, не может быть непредвиденных расходов. О чем речь? Многие скауты скрывают от девушек информацию. Например, они не озвучивают в процессе трудоустройства тот факт, что оформление визы стоит денег. Или они не говорят, что за покупку билетов девушка должна будет вернуть деньги. В общем, обещают, что все будет за счет работодателя. А по факту из первой зарплаты девушек потом вычитают приличные суммы, даже не предупредив. Мягко говоря – неприятная ситуация. В контракте все растраты всегда указываются. Девушка точно знает, какие суммы кредитует агентство. То есть, она понимает сколько вычтут из первой зарплаты. Либо, если агентство не кредитует никакие расходы, это так же прописывается в контракте и у девушки есть юридически весомое доказательство того, что она никому ничего не должна. То есть девушка получает гарантию честных выплат. Но это не единственное, что дает данный документ.

    Какие гарантии обеспечивает контракт?

    В контракте, который подписывает девушка с агентством, перечисляется ряд обязательств, которые берет на себя это агентство. В своем договоре с девушками EGO agency, например, гарантирует:

    • Связь менеджера с девушкой в режиме 24/7
    • Решение всех возникающих спорных ситуаций и защита прав девушки в другой стране
    • Обеспечение только той работой, которая ничем не угрожает девушке
    • Смена менеджера, если в этом есть необходимость
    • Отсутствие оплаты за услуги агентства
    • Соответствие действительности всех обещанных на сайте условий

    На самом деле, контракт агентства EGO составлен таким образом, что вся информация предельно понятная. Он написан «человеческим» неюридическим языком. Прочитав его, девушка получает полнейшее представление о том, что обязано делать агентство, какие обязательства есть у нее и вообще, что ее ждет при трудоустройстве. Здесь и гарантии того, что она едет на «приличную» работу, не связанную с оказанием интимных услуг. И гарантия выплат.

    Таким образом, контракт – это тот документ, в котором зафиксированы все договоренности девушки с агентством. Все, что обещал менеджер прописано на бумаге. По большому счету, любая «бумажка», на которой расписаны договоренности и стоят подписи может считаться контрактом. И даже может являться основанием, например, для судебных разбирательств, в случае необходимости. Но официальность документу, конечно, придает наличие реквизитов сторон. Со стороны девушки – это ее паспортные данные, со стороны агентства – это ЭГРПОУ (на Украине ЄДРПОУ). ЭГРПОУ — это код юридического лица, подтверждающий, что данная организация зарегистрирована в реестре юридических лиц. Сразу отметим, что агентство должно быть зарегистрировано в той стране, гражданкой которой вы являетесь. Только так, в случае каких-то проблем, вы сможете предъявить претензию фирме. Если агентство имеет регистрацию, скажем, в Канаде, то какие у вас к нему могут быть вопросы? Вы же не поедете в канадский суд, заявление подавать. А если вы, например, россиянка, то ваш российский суд ничего с «зарубежной компанией» не сделает. Поэтому будьте внимательны к тому, что подписываете. Смотрите на все нюансы, на все реквизиты, всегда читайте, что подписываете.

    Итак, что придает юридический вес документу:

    • Подписи девушки и директора агентства
    • Мокрая печать агентства
    • Реквизиты юридического лица (агентства)
    • Реквизиты клиента (девушки)

    Почему срок действия контракта дольше, чем срок работы?

    В документе девушка указывает срок работы на который она едет. При этом сразу важный момент — писать точные даты «работаю с такого-то числа по такое-то» не нужно. Агентство понимает, что бывают в жизни разные обстоятельства. Что можно запланировать вылет, например, на 20-е число. А потом — семейная проблема, вопросы в институте, и приходится вылететь на неделю позже. В общем, EGO понимает, что все мы люди и жизнь непредсказуема. Поэтому у девушек в плане даты вылета — полнейшая свобода. В контракте это не прописывается. Но если написала «1 месяц» — значит  работаешь один месяц. Считается срок работы с первого рабочего дня. Захочешь остаться еще на один месяц — никаких проблем. Контракт с агентством автоматически продлевается, если девушка остается работать.

    Вступает в силу документ с момента его подписания, а не с момента начала работы. Например, подписала девушка контракт с агентством 5 сентября. И вот уже с 5-го сентября агентство несет перед девушкой ответственность. Даже если лететь она планирует, например, в октябре. В свою очередь девушка также с момента подписания контракта должна выполнять те обязательства, которые у нее есть перед агентством. Например, после подписания контракта с EGO, девочка уже не должна вести переговоры с другими агентствами. Все обязанности сторон в документе прописаны. Заключенный договор — это гарант. Девушка может быть уверена, что агентство не «кинет», а агентство может быть уверено, что девушка не сбежит с контракта.

    Кроме того что контракт вступает в силу раньше, чем непосредственно начинается работа девочки, он еще и подписывается «с запасом». Что это значит? Это значит, что срок его действия заканчивается позже, чем предположительная дата последнего рабочего дня.  Например, девушка указывает срок работы — 1 месяц. Голосом она договаривается со своим менеджером о желаемой дате вылета. Например, она говорит, что собирается вылетать 20го сентября. Исходя из этой даты, директор EGO вписывает срок действия контракта. Но датой окончания его действия ставит не 20е октября, а скажем 1е ноября. Почему? Да потому-что вполне может случиться, что у девочки не получится вылететь 20го сентября. Это вовсе не значит, что за эти 10 «лишних» дней девушка что-то должна. Это просто перестраховка.

    Проще говоря, срок действия контракта — это тот период времени, за который девочка должна улететь на работу и отработать оговоренный срок. Если девушка на месте решает, что хочет продлить срок работы, контракт с агентством пролонгируется автоматически. Подписывать его заново не нужно. А вот когда девочка решает, что заканчивает работу, она за 7 дней обязана предупредить своего менеджера об этом. И сделать это нужно в письменном виде в любом мессенджере. Если она этого не делает — контракт автоматически пролонгируется и ответственность за это несет сама девушка.

    Какие обязательства берет на себя девушка, подписывая контракт?

    Помимо гарантий, которые обеспечивает агентство, в контакте так же указаны обязательства девушки. По договору, девушка обязуется выполнять инструкции своего менеджера, предоставлять необходимые для трудоустройства документы, не сотрудничать параллельно с другими агентствами, не разглашать информацию, которую предоставляет менеджер, соблюдать правила, которые устанавливает работодатель. Откровенно говоря, ничего необычного в контракте не указано. Прописаны самые логичные, самые понятные и самые необходимые моменты. Просто чтобы обезопасить обе стороны договора. Подписывая официальный документ и, девушка получает гаранта, и агентство оберегает себя от аферисток.

    Почему подписать контракт – это важно?

    Представь ситуацию, когда все договоренности были только на словах. Все, что обещал менеджер – информация, которую никак не подтвердить. Естественно, если какие-то условия не совпадают, и девушка получает совсем не то, что было обещано, ничего предъявить или доказать он не может. Все, что не зафиксировано на бумаге – это просто слова. Наобещать-то можно ого-го как много. А девушка, скажем россиянка, уже улетела. Уже приехала, например, в Бейрут. Да, на месте она поняла, что не такие условия. Что платят меньше. Или что условия проживания ужасные. Или обязанности другие. Но что она может? Максимум – сбежать с контракта. А если денег на обратный билет нет – будет работать. А менеджер получать свои комиссионные. Обратиться за помощью ей некуда. Доказать, что менеджер «Игорь» обещал другие условия она не может.

    Контракт же гарантирует, что все обещанное будет выполняться. А если нет, то девушка вполне спокойно берет документ в руки и идет в суд. Подписало агентство бумагу? Взяло на себя обязательства? Должно отвечать! Например, прилетела девушка на контракт, а ей говорят – долг за оформление визы на 100 $ больше, чем обещал менеджер. Почему она должна платить эти деньги? Да она просто возьмет подписанный контракт и пойдет в суд. И агентство по закону должно будет выполнить условия контракта. А значит удержать ровно такую сумму, как указана в контракте. И ни копейкой больше. Пример грубоватый, но наглядно демонстрирующий ситуацию. По любому из пунктов, зафиксированных в контракте девушка может предъявить претензию. Сразу заметим, что в агентстве прекрасно понимают степень своей ответственности. Поэтому, всегда, все что обещает менеджер соответствует реальности. Девушки получают именно те условия, которые им были озвучены. Потому как все они зафиксированы на бумаге и подтверждены печатями и подписями. Ни одно агентство не хочет иметь проблемы с законом! Поэтому, учитывая официальность процедуры, все свои обязательства агентство точно выполняет.

    Некоторые агентства поступают очень нечестно, предлагая девушкам подписать контракт с клубом. То есть, клуб, который находится, например, в Ливане, подписывает с девочкой договор. Да, есть печать, да есть подписи и даже официальные реквизиты. Но что девушке дает такой документ? Куда она пойдет с ним, если условия договора будут нарушены? В российский, украинский или белорусский суд? Или в миграционную службу? Да даже если она обратится в ливанские органы, никогда закон не будет на ее стороне. Потому что она просто одна из сотен приехавших на заработки девочек, а владельцы ливанского клуба – это всегда свои. Поэтому очень внимательно нужно относится к тому, какую именно бумагу подписываешь, и кто берет на себя обязательства. Только агентство, которое зарегистрировано в твоей стране, может действительно гарантировать тебе безопасность. Проще говоря, если ты россиянка, реально отвечать за тебя может только агентство имеющее русские реквизиты. Подписывая контракт с таким агентством, ты действительно получаешь гарантии. Если ты украинка, агентство должно иметь украинские реквизиты. Таким образом в контракте указываются украинский юридический адрес, украинская регистрация и украинский номер телефона. Если ты гражданка РБ, то и агентство должно быть зарегистрировано в Республики Беларусь. Все остальные варианты контрактов не дают никаких гарантий и являются по сути своей пустышкой.

    Подводим итог. Контракт не имеет юридического веса и смысла для девушки, если в нем нет:

    • Номера регистрации агентства по трудоустройству, как юридического лица
    • Официальной печати агентства
    • Подписи руководителя агентства
    • Номер лицензии, позволяющей заниматься трудоустройством за рубеж (той страны, гражданкой которой ты являешься)
    • Реквизитов самой девушки

    Как происходит процедура подписания контракта?

    Агентство EGO с каждой девушкой подписывает контракт. От EGO agency улетают сотни девушек из самых разных городов. Естественно, приезжать в офис агентства не нужно. Слава Богу мы живем в век цифровых технологий. Любой документ можно переслать в электронном виде. Если девушка договаривается с менеджером о трудоустройстве, ей от агентства приходит на электронную почту контракт. Она его распечатывает, заполняет, подписывает и сканирует. Пересылает обратно менеджеру. В агентстве распечатывают в цветном виде контракт, заполняют графу «сроки контракта», ставят печати и подписи и снова сканируют его. Девушка получает на почту полностью заполненный документ, имеющий юридический вес. Договор заключен, начинается процесс подготовки к работе.

    Подписание контракта – является ключевым моментом трудоустройства. Именно этот документ дает гарантии безопасности и уверенность в выполнении всех обещанных условий. Поэтому EGO agency рекомендует всем девушкам – от кого бы вы не летели на работу, всегда требуйте подписание официального договора. Пусть у менеджера даже нет лицензии (что, конечно, худший вариант), но контракт он должен с вами подписать. Это ваше законное право! Это обеспечивает вашу безопасность и это гарантирует вам нормальную легальную работу.