• Как выбрать агентство для работы на консумации

    Рейтинг: 5/
    (273 оценок)
    Что отличает реальное агентство от фейкового? Как проверить документы агентства?
    • Автор
    • EGO agency

    КАК ГРАМОТНО ВЫБРАТЬ АГЕНТСТВО ДЛЯ РАБОТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ
    КАК ПРОВЕРИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ АГЕНТСТВА
    Российская лицензия
    Украинская лицензия

    Выбрать работу за границей на консумации – ну нифига себе задача! Здесь рисков миллион. Сложностей и нюансов масса. Опасений, справедливых и чисто надуманных столько, что можно вообще никогда не решиться на «поиски счастья за границей». Что же делать? Махнуть рукой на «дурацкую затею» жить лучше? Вспомнить как бабушка говорила «хорошо, там, где нас нет»? Еще какую-нибудь ерунду про любовь к родине сочинить? Ну можно и так.

    А можно потратить несколько минут, прочитать текст до конца и понять, как можно работать за рубежом со стопроцентной гарантией безопасности. И уже потом, владея информацией думать – стоит ли кардинально поменять свою жизнь ничем не рискуя?

    Итак, давайте разбираться. Уезжая на работу за границу каждая девушка хочет, чтобы кто-то дал ей гарантии. Гарантии того, что ее встретят и ей «там» будет где жить. Что ее не принудят делать то, чего она не хочет, что не будет неприятных сюрпризов в работе, что работа БУДЕТ… и даже больше – за эту работу будут платить. А уж сколько еще гарантий требуется молодым девушкам, которые хотят работать в клубной сфере…

    «Мне нужны гарантии того, что меня не украдут в рабство», «не принудят к интиму», «не будут отпускать пошлые шутки», «не станут мне глазки строить» ну и т.д. Конечно, это утрированно. Но «хочется попробовать работать за границей, но страшно» — это самая распространенная проблема. И конечно, девушки, которые хотят гарантий – молодцы. Гораздо хуже просто бездумно лететь куда попало и от кого-попало, например, от инстаграмного скаута. Но проблема вот в чем. Девушки хотят гарантий, но как их получить практически никто не понимает. Через пару минут ты будешь понимать!

    А о том, почему рискованно летать на контракты через подруг/скаутов/псевдо-агентства — читай в статье «На контракт через подругу?»

    Что, как правило, считают гарантиями? – Посмотреть в глаза менеджеру. Пообщаться с теми, кто уже на контракте. Почитать отзывы о менеджере/агентстве в интернете. Но ровным счетом ничего из перечисленного не дает гарантий. Никаких! Личная встреча с каким-нибудь скаутом ничего не меняет. Вы не экстрасенс, чтобы отличить по внешнему виду мошенника.

    Общение с теми, кто уже работает еще большая глупость. Ведь представиться «девушкой, работающей на Кипре» может каждая «Настя из соседнего подъезда». А если вы сейчас скажите – можно ведь видео звонок попросить, мы вас сразу огорчим. Ни одна девушка, работающая за рубежом, не станет тратить время на общение с посторонними девочками. Ей совершенно не нужно уговаривать кого-то приехать на контракт. У нее нет времени на каждую интересующуюся работой. И вообще, идти, например, к морю, включать камеру и доказывать «я реально на контракте и у меня реально все хорошо» не станет никто. Это 100%. Как минимум, за это девочкам не платят… так зачем им это делать?

    С отзывами в интернете об агентствах совсем беда. Правды днем с огнем не найти. Подробнее о том, почему не стоит доверять отзывам, можно почитать в статье «Вся правда об отзывах».

    Что может реально обеспечить безопасность на контракте? – Трудоустройство через крупное агентство. Но, к сожалению, поняли солидность слова «агентство» очень многие скауты. Теперь абсолютно каждый, кто еще вчера назывался менеджером, а позавчера импресарио, стал подписываться агентством. Теперь каждая Клава, отправляющая девушек в «турецкие забегаловки» подписывает свою страничку в соц сетях «Клава-старс-эдженси». Агентств буквально за год стало просто нереальное количество. И за каждым из них, как правило, стоит один менеджер, не имеющий никаких документов, не знающий никаких подробностей о работе за границей и оправляющий в низкопробные заведения одной-двух стран.

    Да, для солидности все эти «Клава-эдженси» публикуют сотни предложений на огромное количество вакансий в самые разные страны. По факту уехать от такого «агентства» можно в одну, максимум две страны.

    Можно, но не нужно. Горе-агентства без документов, лицензий и связей с заграничными партнерами, могут дать не больше гарантий безопасности, чем баба Зина, сидящая у вашего подъезда.

    А гарантии все же нужны. Вопрос. Как отличить хорошее агентство, которое действительно защитит ваши права от «Клава-эдженси»?

    1. Агентство не может быть физическим лицом. Агентство по трудоустройству за рубеж – это исключительно юридическое лицо. То есть, агентство должно иметь документы зарегистрированной фирмы

    2. Просто фирма в свою очередь не имеет юридических прав на трудоустройство людей за границу. Поэтому в обязательном порядке должна быть лицензия, разрешающая трудоустраивать за рубеж

    Итак, ложь №1, которую используют «Клава-эдженси»

    Никакая лицензия не нужна. Мы оказываем консультативно-информационную деятельность…

    Ой, как умно закрутили. «Консультативно-информационную» — прочитать-то сложно, не то что понять. А на самом деле, за этой длинной и красивой фразой стоит жуткая глупость. Какая такая консультационная деятельность? Ведь речь идет о работе. О деньгах. О безопасности. Это ведь не просто дорогу к парку подсказать! Да и что значит «мы просто даем информацию»? Вы газета? Объявление на подъезде? Или вы все же отправляете людей за рубеж?

    В общем, эта сложная фраза – просто ложь, рассчитанная на тех, кто в теме не разбирается. На самом деле, по закону, предоставлять информацию о работе за границей – это уже посредническая деятельность, для которой требуются документы в виде лицензии.

    Смотрите. Отправила «Клава» за границу девушку. А у той проблемы начались. Денег не дают, паспорт отобрали, да еще и босс клуба пристает. Куда девушке жаловаться? А главное – на кого? Любой здравомыслящий человек у виска покрутит. Мол сама поехала, сама и виновата. О существовании «Клавы» никто и не узнает. Удалит она страничку из вк и нет никакого «эдженси». Ни помощи, ни ответственности.

     💡  Так вот. Уж если оказываешь услуги по трудоустройству, если предоставляешь людям информацию о той или иной вакансии, если отправляешь их за рубеж – будь добр и лицензию получи. И совершенно неважно, кого отправлять за границу – переводчиков, врачей и прочих «белых воротничков» или моделей хостес и танцовщиц. Деятельность агентства независимо от сферы, в которой оно работает, должна быть законна. И только лицензия эту законность обеспечивает.

    Ложь №2

    У нас есть все разрешения и документы. Но мы покажем их вам только после того как вы определитесь с клубом; предоставите нам свои личные данные; перепишите на нас квартиру; спасете популяцию ушастых сов…

    Ну в общем, смысл понятен. Липовые агентства всячески оттягивают момент предоставления документов потому, что их попросту нет. На что расчет? Да на то что девушка забудет о формальностях. Или успеет сдружиться с менеджером и уже будет ему всецело доверять. И никакие документы ее волновать уже не будут. Или просто она уже будет трудоустроена и «на чемоданах». Ну куда уже деваться.

    Чтобы не стать заложником ситуации запоминаем золотое правило «Никаких потом». Если документы у агентства есть, оно должно их предоставлять. Либо они должны быть вывешены на сайтах и публичных страничках. Либо их должен показывать менеджер по первой же просьбе. В этих документах твои гарантии и твоя безопасность. Ты имеешь право требовать их предоставить!

    Ложь №3

    В ответ на просьбы предъявить документы, «Клава-эдженси» высылают бумаги заграничных партнеров. По факту это документы того клуба/бара/отеля, в который летят работать девушки. Все вроде нормально. Документы действующие, официальные, с печатями и подписями. Ну, кто задумается, что с них толку ноль?

    На самом деле подобные документы реально для человека, устраивающегося за рубеж, абсолютно бесполезны. Если руководство клуба, например, решит не платить девушке зарплату, то чем ей поможет документ этого же клуба? Ну, что они, сами себе его покажут, поймут, что должны действовать законно и сразу все заплатят? Ну это же полный абсурд.

    Гарантом может выступать только третье лицо, которое и ответственность за трудоустройство несет, и на заведение повлиять может. ❗👆 Очень важный момент!

    Документы клуба, их лицензии и договора никакой юридической силы для гражданок РФ, РБ и Украины не несут от слова «совсем».

    Эти бумаги действительны только для иностранных органов и регулируют они исключительно ваши обязательства перед клубом. Для этой цели и подписываются. Чтоб, если вы обратились в полицию, клубу было, что показать. То есть свои права вы таким образом никак не защитите. Юридическую силу будут нести только документы, подписанные с официальной фирмой той страны, гражданином которой вы являетесь.

     💡  Поэтому, если «эдженси» в ответ на просьбу показать документы высылает бумаги заграничных партнеров – в топку такое «агентство». Поверь, каждый скаут понимает, что эти документы – это «замыливание глаз». А значит – сознательно обманывает, преследуя одну единственную цель – любой ценой отправить человека на контракт.

    КАК ГРАМОТНО ВЫБРАТЬ АГЕНТСТВО ДЛЯ РАБОТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

    Мы уже знаем, что агентство должно быть зарегистрированным юридическим лицом. Значит первым делом на сайте или на страничке агентства ищем документы, подтверждающие регистрацию фирмы. Если не находим, просим менеджера их предоставить.

    Сразу лирическое отступление.

    Чаще всего агентства регистрируются как ООО – общество с ограниченной ответственностью. Мы много говорим о том, что агентство должно нести ответственность за девушку. А по документам оно «Общество с ограниченной ответственностью». Как-то не вяжется, да? Ответственность все же будет ограниченная? Ограниченная чем? Так значит в каких-то случаях ответственности не будет?

    Ан-нет. Все это вопросы из «другой оперы». Само понятие ограниченной ответственности касается только внутренней «кухни» фирмы. В нашем случае агентства. Грубо говоря, ограниченная ответственность – это о том, как распределяют денежки владельцы агентства, кому и сколько они должны и т.д.

    Кстати, о работе агентства изнутри ты можешь почитать здесь.

    В общем, зачем нам эти юридические подробности? Нам достаточно той информации, что ООО – это самая удобная и самая распространенная форма ведения бизнеса. И на клиентов, желающих трудоустроиться за рубеж, никак не влияет. О взаимодействиях с клиентами в документах любой фирмы вообще речи не идет. Вконтакте, Кока-кола, любой банк, который вам только что пришел в голову — это все в первую очередь ООО.

    Из этого вытекает следующее. Если наше «Клава-эдженси» предъявляет только документ регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью – это конечно хорошо. Хотя бы фирму зарегистрировали. Но нам это по-прежнему никаких гарантий не дает. Куда нас агентство отправит, к кому, будет ли за нас отвечать? Если у «эдженси» нет лицензии, позволяющей заниматься конкретно трудоустройством людей за границу – никакой ответственности за нас оно и не несет.

    Следовательно, кроме документов регистрации ищем у агентства лицензию. Она должна быть выдана государством и позволять заниматься именно трудоустройством.

    Чтобы знать, какие документы должны быть у агентства, переходи на страничку EGO agency. Примеры выданных разными странами лицензий, а также документы ООО EGO от своих клиентов не прячет.

    Обязательно посмотри, как выглядят необходимые бумаги, чтобы ни один скаут и ни одно «Эдженси» не могли тебя обмануть липовыми документами.

    ❗ Сразу отмечаем важную юридическую деталь ❗

    Лицензия должна быть выдана агентству тем государством, с гражданами которой оно работает. Проще говоря. Если агентство отправляет на работу гражданку России, то и лицензия должна быть выдана Российской Федерацией. Если агентство отправляет девушку из Украины, лицензия должна быть украинская. Никакие другие варианты не являются гарантами с юридической точки зрения. То есть, если у агентства есть лицензия «Уругвая» девушкам из Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь это вообще ничего не дает.

    А вдруг что-то случилось? Ты находишься в Уругвае, отправило тебя канадское агентство, а в случае проблем ты куда, в полицию Уругвая, Канады или РФ пойдешь? Дело в том, что, если агентство не выполняет условия контракта, если на работе у тебя проблемы, ты совершенно спокойно берешь подписанный контракт, свои документы и идешь в посольство своей страны. Либо, вернувшись на родину, обращаешься в суд и решаешь все свои вопросы. Агентство, имеющее лицензию той страны, гражданкой которой ты являешься, реально отвечает по закону за твою жизнь, безопасность и за твои права. И если не дай Бог, оно не выполняет своих обязательств, закон тебя защитит. Без вариантов.

    А если не утрировать про Уругвай и говорить, как действительно происходит – некоторые агентства отправляют, скажем в Ливан по ливанской лицензии. Что получается. Что по факту – это ливанская фирма. Единица юрисдикции ливанской системы. А девушка – просто иностранка. Как думаете, кого ливанские власти будут защищать? Да конечно, своих! Никто не встанет на сторону приезжей девушки. Никто не станет «наезжать» на ливанскую фирму из-за русской девочки. Да и вообще, как можно доверять какой-то бумажке, выданной «Али». В конце концов, может он ее сам нарисовал. Даже ведь не проверишь. Да и если бумажка настоящая, ты, гражданка России или Украины, не имеешь никакого отношения к ливанской фирме. Не может ливанская лицензия защищать не ливанских граждан. И, если говорить юридическим языком, она вообще к гражданам не Ливана отношения не имеет вообще.

    Если в случае проблем обратиться в посольство своей страны в надежде, что твое государство тебя защитит, тоже вряд ли что-то получится. Это ведь уже международный скандал. И уж конечно, на уровне государств никто не станет решать какой-то мелкий вопрос невыплаты зарплаты или еще какой-нибудь незначительной проблемы.

     💡  Если вам предлагает работу агентство с лицензией не того государства, гражданкой которой вы являетесь, знайте — они это делают незаконно! Они не имеют права вас трудоустраивать и не будут нести за вас ответственность, потому что с лицензией чужой страны это невозможно . Ищите лицензированные агентства у себя в стране. Их много.

    КАК ПРОВЕРИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ АГЕНТСТВА

    Сейчас модно стало именовать себя агентством. В связи с тем, что всякие Махмуды и Регины стали называться агентствами, у девушек, собирающихся на работу клубной моделью, создается ЛОЖНОЕ представление о том, что агентств много. Но это — ИЛЛЮЗИЯ. Не каждое агентство, которое себя так называет, действительно таковым является!

    Поэтому, каждое «агентство» проверяем. Красивому названию и яркому логотипу не доверяем. Честному слову и привлекательным текстам не верим. И даже больше. Мы с вами живем в век фотошопа и даже дети сегодня умеют пользоваться всякими графическими редакторами. Нарисовать лицензию каждый дурак может. Чтобы не попасться на липовую лицензию рассказываем Лайфхак.

    Российская лицензия

     💡  Чтобы проверить подлинность российской лицензий заходим на официальный сайт «Главное управление по вопросам миграции МВД России». Нажимаем кнопочку «Полезные сервисы МВД России». Здесь выбираем нижнюю кнопку «Сервисы по вопросам миграции». В предложенном меню находим «Проверка действительности лицензий на трудоустройство граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации». Вводим ИНН организации, можно так же ввести код лицензии с документа. Если лицензия действительна система нам найдет этот документ. Если такая лицензия не была выдана Российской Федерацией – мы увидим опять же пустой экран.

    Украинская лицензия

     💡  Как проверить подлинность украинской лицензии? – Идем на официальный сайт Министерства социальной политики Украины. В верхнем меню находим кнопочку «Нормативная база». Из предложенного меню выбираем первую кнопку «Нормативные акты». В строчке поиска находим «номер документа» и просто вводим тот номер, который видим на лицензии. Если этот документ реальный и действительно был выдан украинским государством, нам сразу же его покажут на сайте. Если такой лицензии не существует, мы увидим просто пустой экран.

    Подводя итоги, выделим два основных момента, которые должны быть у агентства, чтобы ему можно было доверить самое дорогое — свою жизнь:

    1. Агентство должно быть юридическим лицом

    2. У агентства должна быть лицензия на трудоустройство граждан за границу той страны, гражданином которой вы являетесь

    Никакие «100% гарантии безопасности», не подкрепленные документами, не имеют смысла и остаются просто словами.